Светлый и безопасный город откладывается. Мэрия Нижнего Тагила отменила миллиардный аукцион по продаже электросетей

Светлый и безопасный город откладывается. Мэрия Нижнего Тагила отменила миллиардный аукцион по продаже электросетей

Администрация Нижнего Тагила отменила назначенный на 25 апреля аукцион по продаже электросетевого хозяйства, который должен был принести в муниципальный бюджет не менее 1 млрд 76 млн рублей. Причиной стало решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, обнаружившей нарушение закона о конкуренции при организации торгов. Ведомство согласилось с доводами заявителя – ЗАО «Тагилэнергосети» – о несовпадении приватизируемого по бумагам имущества с имеющимся в натуре.

По заявлению чиновников горадминистрации, город объявит повторный аукцион после приведения списка объектов в соответствие. Конкретные сроки приватизации электросетевого комплекса не называются, АН «Между строк» не удалось получить официальные комментарии представителей мэрии. По словам собеседников издания «Правда УрФО», при негативном сценарии аукцион состоится только в следующем году.

«Нужно будет опять провести аудит муниципального имущества, предназначенного для продажи, а это немалая работа. Придётся вычленять множество небольших отрезков сетей и объектов инфраструктуры в единый список, что может занять несколько месяцев. Затем провести его оценку и только после этого объявить новые торги. Цена, конечно, должна скорректироваться за счёт исключения из перечня несуществующих объектов. Однако есть сомнения, что получить средства удастся в этом году, особенно учитывая, как неохотно инвесторы шли на первый аукцион»,  говорит один из профильных чиновников.

Такого же мнения придерживается депутат гордумы Олег Бахтеев, выступавший против включения ещё не полученного миллиарда в доходную и расходную часть бюджета 2016 года.

«Сложно продавать то, чем не владеешь. Мой прогноз – ФАС и прокуратура, в которых рассматривается решение о приватизации, будут тянуть только с обжалованиями до сентября, пока не прояснится политическая ситуация. Что касается денег, это то, о чём я говорил, но коллеги [по гордуме] меня не услышали. Если сети продадутся, я как житель города буду только "за". Главное, чтобы распорядители бюджетных средств не начали проводить работы на несуществующие деньги. Если они на особом контроле у финансово-экономического блока и не тратятся до подтверждения – молодцы»,  пояснил АН «Между строк» депутат.

Замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров подтверждает, что бюджетные лимиты, которые должны появиться от продажи энергокомплекса, до курируемых им подразделений пока не доведены.

«Ничего страшного с городом не произойдёт, если деньги не появятся в этом году. Средства на дороги, ФОК, драмтеатр заложены из других источников. По “Президентскому” ждём федерального финансирования в мае»,  объясняет Захаров.

Как писало наше агентство, от срыва аукциона больше всего пострадают крупные проекты Сергея Носова – «Светлый город» и «Безопасный город». Мэрия планировала рассчитаться с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») по контракту жизненного цикла на наружное освещение: 44 млн рублей за проектные работы 2015 года и 345 млн рублей за 2016 год. Ещё 230 млн рублей планируется выделить на исполнение контракта с компанией «Техносерв» миллиардеров братьев Ананьевых, которая выиграла в марте 2015 года конкурс на реализацию второго этапа программы «Безопасный город». Как писало наше агентство, проект подразумевает создание в составе системы опытного образца программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил», который должен производить сбор и обработку данных системы «Безопасный город» и интегрированных в неё систем, проводить быструю оценку, анализ и прогнозирование обстановки в городе и осуществлять информационную поддержку соответствующих служб для оказания экстренной помощи населению. 

Напомним, в январе 2015 года совместное предприятие «Корпорации СТС» бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва и регионального ГУП «Облкоммунэнерго» купило 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго». Перед покупкой правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей.

Летом 2015 года администрация Нижнего Тагила решила продать городское электросетевое хозяйство, находящееся в аренде у ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года. Мэрия планирует получить от приватизации комплекса не менее 1 млрд 76 млн рублей. ЗАО «Тагилэнергосети» обжаловало объявленный аукцион через Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру. Как пояснял АН «Между строк» гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, потенциальные участники приватизации вводятся в заблуждение относительно предмета торгов: имущество не зарегистрировано, его должным образом не инвентаризировали и оно не соответствует объектам «в натуре». Позже прокуратура Ленинского района выяснила, что оценка тысяч объектов проведена за один день, и также потребовала отменить аукцион. Из-за конфликта мэрии Нижнего Тагила и арендатора имущества аукцион неоднократно переносился.

Агентство новостей «Между строк»