Мэрии Нижнего Тагила нечем расплатиться со «Швабе» по многомиллиардному КЖЦ на освещение

Мэрии Нижнего Тагила нечем расплатиться со «Швабе» по многомиллиардному КЖЦ на освещение

Чиновники администрации Нижнего Тагила не знают, где взять денег на обслуживание контракта жизненного цикла (КЖЦ) с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Напомним, договор сроком на 25 лет по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения Нижнего Тагила общей стоимостью 9,37 млрд рублей был подписан в ноябре 2014 года и вызвал широкий общественный резонанс. Региональный Минфин, общественники и депутаты Заксобрания указывали на неприемлемую цену контракта и пытались его обжаловать через ФАС и прокуратуру, однако мэрия Нижнего Тагила все суды выиграла.

В 2015 году «Швабе» сделал проектные работы. Как рассказала АН «Между строк» замглавы по финансово-экономической политике Евгения Черемных, сейчас проект проходит госэкспертизу. Если заключение будет получено до нового года, город должен будет заплатить по контракту около 44 млн рублей.

«Если сдадут акты в этом году – заплатим в этом году, если нет – значит платёж перенесётся на следующий год», - пояснила чиновница.

В 2016 году компания должна приступить к основным работам, а Нижний Тагил должен выплатить по контракту порядка 300 млн рублей. В утверждённом накануне бюджете города эта сумма не заложена. Финансово-экономический блок мэрии рассчитывает на дополнительные доходы и корректировку бюджета, но с большой долей вероятности Сергею Носову придётся просить партнёров об отсрочке платежа.

«Если будут дополнительные доходы, то мы внесём эту сумму в бюджет на корректировках. Если дополнительных доходов нет, мы будем пересматривать график платежей дополнительным соглашением. Сейчас я вижу по доходам, что, скорее всего, будет реструктуризация», - рассказала АН «Между строк» Евгения Черемных.

По словам замглавы администрации, объём предусмотренных контрактом работ сокращён не будет.

Получить оперативный комментарий холдинга нашему агентству не удалось, АН «Между строк» подготовило запрос в пресс-службу компании.

Напомним, в ноябре 2015 года Уральский оптико-механический завод остался без директора. Занимавший этот пост Сергей Максин, возглавляющий также холдинг «Швабе», был отправлен в отставку. По данным СМИ, кадровые перестановки могли быть связаны с коррупционным скандалом – в начале октября 2015 года Черемушкинский суд Москвы арестовал заместителей гендиректора холдинга Александра Стасюка и Николая Раковича по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Агентство новостей «Между строк»