Всё! Носов победил фонд Навального и депутата Заксобрания. ФАС признала их жалобы на проект освещения Нижнего Тагила необоснованными

Всё! Носов победил фонд Навального и депутата Заксобрания. ФАС признала их жалобы на проект освещения Нижнего Тагила необоснованными

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала все жалобы, поданные на конкурс на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, необоснованными. Об этом агентству новостей «Между строк» сообщила начальник отдела общественных связей ведомства Дарья Силкова. Антимонопольный орган отказал в удовлетворении требований «Роспил-УрФО» и депутата ЗакСо Дмитрия Ионина. Жалоба министра финансов Галины Кулаченко в ФАС так и не поступила.

Доводы контролирующего органа пока неизвестны – решения ещё не изготовлены. Что касается жалобы ООО «СМУ-22», также признанной необоснованной 2 октября, то опубликованное решение не дало долгожданных ответов. Антимонопольная служба не объяснила, почему госзакупка Нижнего Тагила является контрактом жизненного цикла, против чего настаивали все заявители. Ведомство лишь указало, что «СМУ-22», сославшееся на постановление правительства №1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла», не доказало, что работы по строительству объектов наружного освещения не подпадают под пункт «г» этого постановления – «строительство коммунальной инфраструктуры».

«В жалобе Заявителя не содержится доказательств, подтверждающих, что заключаемый Заказчиком государственный контракт жизненного цикла на выполнение комплекса работ по проектированию, строительству, последующему техническому обслуживанию объектов наружного освещения в городе Нижний Тагил не входит в перечень случаев заключения контракта жизненного цикла, установленных Постановлением Правительства. Таким образом, довод Заявителя не нашёл своего подтверждения», - говорится в решении ФАС.

Стоит отметить, что одно нарушение в действиях администрации Нижнего Тагила ФАС всё же нашла. Речь идёт о нарушении Закона о контрактной системе в части установления условия о порядке и сроках оплаты работы в проекте контракта. То есть запутанные формулировки администрации о движении денежных средств, о которых говорило большинство изучивших конкурсную документацию экспертов, контролирующий орган тоже не устроили.

Предписание об устранении нарушения будет передано заказчику, кроме того будет рассмотрен вопрос о возбуждении административного дела. Наказание за это нарушение является, правда, незначительным. Соответствующая статья КоАП предусматривает наложение на должностных лиц штрафа в размере трёх тысяч рублей.

Скандальный проект с начальной стоимостью в 12,5 млрд рублей реализуется в рамках муниципальной программы «Светлый город». Госзакупка вызвала множество претензий, а жалобы в контролирующий орган подали сразу несколько заявителей, в числе которых координатор «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова, депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин, региональный министр финансов Галина Кулаченко, ООО «СМУ-22». Несмотря на разбирательства в ФАС, аукцион был разыгран 2 октября – победителем стал холдинг «Швабе», что не мешало антимонопольному органу, в случае найденных серьёзных нарушений, отменить его итоги.

Агентство новостей «Между строк»