Многомиллиардный контракт на уличное освещение Нижнего Тагила выиграл холдинг бывшего начальника Носова

Многомиллиардный контракт на уличное освещение Нижнего Тагила выиграл холдинг бывшего начальника Носова

На Единой электронной торговой площадке накануне был разыгран аукцион на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город», на общую сумму 12,5 млрд рублей.
Лучшее предложение, по информации нашего агентства, сделал холдинг «Швабе» (входящий в него "Уральский оптикомеханический завод"), входящий в госкорпорацию «Ростех», руководителем которой является Сергей Чемезов, чьим советником в своё время был мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Примечательно, что «Швабе» понизил цену на 25%, до 9 млрд 373 млн рублей, что считается в соответствии с законодательством о госзакупках демпинговым предложением. Такое падение цены вызвано обычно либо неправильно составленной сметой, либо желанием участника получить контракт с минимальной заложенной прибылью. В соответствии с 44-ФЗ, победитель аукциона, снизивший первоначальную цену на 25% и более, обязан при подписании контракта предоставить полуторакратное обеспечение исполнения контракта. В случае с КЖЦ Нижнего Тагила «Швабе» должен предоставить обеспечение в размере 375 млн рублей вместо 250 млн, предусмотренных контрактом. Добавим, что в размещённой по данному контракту конкурсной документации сметы, как таковые, практически отсутствовали, а начальная цена в размере 12,5 млрд сформирована исходя из поступивших в мэрию Нижнего Тагила предложений от нескольких компаний, афиллированных, по информации наших источников в мэрии, с компанией «Боос Лайтинг Групп» бывшего губернатора Калининградской области.
Впрочем, будет ли заключён контракт с холдингом «Швабе» определит Федеральная антимонопольная служба. В контролирующий орган на КЖЦ на наружное освещение Нижнего Тагила подали жалобы сразу несколько заявителей, в числе которых координатор «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова, депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин и региональный министр финансов Галина Кулаченко. Кроме того, вчера прошло рассмотрение жалобы ООО «СМУ-22», из-за которой ФАС потребовал приостановить определение поставщика (исполнителя) в части заключения контракта с заказчиком.

Как сообщили АН «Между строк» в ФАС России, по данной жалобе было вынесено решение. Учитывая, что главным основанием для проверки в данной жалобе, как и во всех остальных, является тезис о том, является ли контракт на проектирование и строительство объектов наружного освещения контрактом жизненного цикла, принятое решение может стать прецедентом для решений по другим жалобам. О том, снято ли приостановление заключения контракта и какое решение приняла ФАС, наше агентство сообщит уже сегодня (пресс-служба ведомства обрабатывает наш запрос).   

Агентство новостей «Между строк»