Миллиардер из списка Forbes презентовал на RAE-2015 тагильский проект «Безопасный город»

Миллиардер из списка Forbes презентовал на RAE-2015 тагильский проект «Безопасный город»

Миллиардер Алексей Ананьев, занявший в 2014 году 47-е место в рейтинге богатейших людей России по версии журнала Forbes, посетил выставку вооружений Russian Arms Expo 2015. Совладелец «Просвязьбанка» (вместе с братом Дмитрием - прим.ред.) приехал в Нижний Тагил для презентации проекта одной из крупнейших IT-компаний России «Техносерв», созданной братьями ещё 1992 году. Как писало наше агентство, в марте 2015 года компания Ананьевых выиграла аукцион на реализацию второго этапа программы «Безопасный город» в Нижнем Тагиле, обойдя «Ростелеком» и дочернюю структуру «Роснефти». Проект подразумевает создание в составе системы «Безопасный город» опытного образца программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил». Система должна производить сбор и обработку данных системы «Безопасный город» и других систем, интегрированных в неё, проводить быструю оценку, анализ и прогнозирование обстановки в городе и осуществлять информационную поддержку соответствующих служб для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью в чрезвычайных ситуациях. 

Стоимость проекта – порядка 230 млн рублей. Как рассказал АН «Между строк» Алексей Ананьев, при реализации будут использованы собственные средства «Техносерва», без участия «Просвязьбанка».

«Мы сейчас работаем с достаточно большим количеством муниципальных образований, и Нижний Тагил – это своего рода пилотный проект не только для нас, но и для межведомственной комиссии по "Безопасному городу". Была инициатива мэра, мы поняли, что она не дежурная, и сделали необходимые инвестиции. В наших планах тот положительный опыт, который мы уже продемонстрировали и который уже реализуется в Нижнем Тагиле, в режиме операционной работы распространить на всю страну», - заявил АН «Между строк» Алексей Ананьев.

Когда будет реализован второй этап, Алексей Ананьев сказать затруднился. Напомним, в феврале 2015 года проект был подвержен резкой критике со стороны региональных властей. В частности, утверждалось, что он не согласован с ГУ МЧС по Свердловской области, а конкурсная документация противоречит концепции развития системы «Безопасный город», подменяет или дублирует функции других систем или вовсе не обеспечивает интеграцию с другими действующими системами.  

В мае 2015 года, уже после победы «Техносерва», с критикой в адрес мэрии выступила Счётная палата Нижнего Тагила. Контрольный орган выявил: разыгранные на аукционе средства не были предусмотрены в утверждённом гордумой бюджете, поэтому подписание контракта с «Техносервом» является грубым нарушением Бюджетного кодекса.

Агентство новостей "Между строк"