Счётная палата Нижнего Тагила признала муниципальный контракт с миллиардерами из списка Forbes грубым нарушением законодательства

Счётная палата Нижнего Тагила признала муниципальный контракт с миллиардерами из списка Forbes грубым нарушением законодательства

Счётная палата выявила нарушение Бюджетного кодекса РФ при заключении контракта на реализацию второго этапа комплекса «Безопасный город». Как писало наше агентство, созданием опытного образца программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил» займётся компания «Техносерв» – одна из крупнейших IT-компаний России и главный системный интегратор страны, принадлежащая миллиардерам из списка Forbes Алексею и Дмитрию Ананьевым. Контракт на сумму 230 млн рублей МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» заключило в первой половине марта.

Проверив исполнение бюджета Нижнего Тагила за первый квартал 2015 года, Счётная палата обнаружила: данные средства не были предусмотрены в бюджете, утверждённом городской Думой. Об этом контрольное ведомство сообщило депутатам на заседании постоянной комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям.

«При анализе информации о заключённых в 1 квартале 2015 года муниципальных контрактах, представленной МКУ “Служба заказчика городского хозяйства",  установлено, что бюджетные обязательства приняты сверх утверждённых лимитов. Таким образом, допущено нарушение ст. 219 Бюджетного кодекса РФ», - говорится в отчёте.

Чем руководствовалась администрация при заключении заведомо неправомерного контракта, присутствовавший на заседании думской комиссии замначальника управления городским хозяйством Михаил Сёмин пояснить депутатам не смог.

«Заключён контракт на “Безопасный город”. Очень перспективное мероприятие. Недавно была выставка в Москве, оттуда было прямое включение», - начал рассказывать Сёмин о презентации системы вице-премьеру Рогозину на состоявшемся в Москве VIII Международном салоне «Комплексная безопасность».

Ответить на прямой вопрос председателя комиссии Олега Бахтеева, почему обязательства приняты в обход Думы, чиновник затруднился.

«В бюджете этих денег нет. По факту Счётная палата обнаружила серьёзные нарушения. Процедура здесь известна – значит, надо от каких-то расходов отказываться», - заявил Бахтеев.

Подробно вопрос рассмотрят на следующей неделе на очередном заседании гордумы.

Добавим, средства на реализацию проекта мэр Нижнего Тагила Сергей Носов планировал получить из областного бюджета. При этом ещё в феврале 2015 года региональное правительство подвергло проект резкой критике. В письме за подписью руководителя аппарата правительства Азата Салихова было указано, что проект не согласован с Главным управлением МЧС по Свердловской области, конкурсная документация противоречит концепции развития системы «Безопасный город», подменяет, дублирует функции других систем или вовсе не обеспечивает интеграцию с другими действующими системами.

В апреле 2015 года вопрос о выделении средств был повторно поднят Сергеем Носовым на совещании у регионального премьера Дениса Паслера по подготовке к выставке вооружений, которая состоится в Нижнем Тагиле в сентябре этого года. Глава правительства тогда заявил, что не против рассмотреть вопрос о финансировании, но только после получения мэрией Нижнего Тагила экспертизы. Мэр в ответ заявил, что «проект готов под ключ», деньги надо выделить без дополнительных бумаг, а в случае отказа он сделает всё сам, а долг «повесит на Нижний Тагил».

Напомним, «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил» предназначен для управления экстренными службами и органами местного самоуправления в части обеспечения безопасности среды обитания и общественной безопасности. Система должна производить сбор и обработку данных системы «Безопасный город» и других систем, интегрированных в неё, проводить быструю оценку, анализ и прогнозирование обстановки в городе и осуществлять информационную поддержку соответствующим службам для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью и чрезвычайных ситуациях.

Агентство новостей «Между строк»