Миллиардеры из списка Forbes обошли «Ростелеком» и структуру «Роснефти» в борьбе за многомиллионный контракт с мэрией Нижнего Тагила

Миллиардеры из списка Forbes обошли «Ростелеком» и структуру «Роснефти» в борьбе за многомиллионный контракт с мэрией Нижнего Тагила

Созданием опытного образца программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил» в составе системы «Безопасный город» займётся компания «Техносерв» – одна из крупнейших IT-компаний России и главный системный интегратор страны. Компанию создали в 1992 году «православные бизнесмены» братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, занимающие в рейтинге Forbes богатейших людей России на 2014 год 47-е и 48-место с состояниями порядка 2 млрд долларов у каждого. В разные годы «Техносерв» осуществлял крупномасштабные проекты с «РЖД»: в частности, создавал главный вычислительный центр систем управления железнодорожным транспортом и Единую корпоративную автоматизированную систему управления финансами и ресурсами госмонополии. С начала девяностых «Техносерв» сотрудничает с американским IT-гигантом IBM. Клиентами компании являются сотовые операторы «большой тройки», «Газпром», РАО ЕЭС, крупные нефтяные компании и банки, вычислительные центры Минобороны и Госкомстата, ГТК и Пенсионного фонда. По состоянию на 2012 год оборот «Техносервиса» составил более 43 млрд рублей, в 2013 году в нём работало более 2000 человек.
Согласно данным ЕГРЮЛ, помимо «Промсвязьбанка», принадлежащего Ананьевым, конечным бенефициаром «Техносерва» является компания «МТС», входящая в АФК «Система» российского миллиардера Владимира Евтушенкова, который занимает на 2014 год 15-е место Forbes с состоянием 9 млрд долларов.

В пресс-службе «Техносерва» нашему агентству заявили, что ни компания «МТС», ни Владимир Евтушенков отношения к компании «Техносерв» давно не имеют. 
В конкурсе на реализацию второго этапа программы «Безопасный город» «Техносерв» боролся с государственной телекоммуникационной компанией «Ростелеком» и ЗАО «Голлард», учредителем которой через ряд дочерних структур является «Роснефть».
Отметим, «Техносерв» озвучил самую большую стоимость реализации проекта в Нижнем Тагиле – 230 млн рублей. «Ростелеком», который был готов получить 200 млн рублей, не предоставил лицензию ФСБ на осуществление разработки и производства средств защиты конфиденциальной информации и лицензию ФСТЭК России на оказание услуг в области защиты государственной тайны. Компанию «Голлард», предложившую цену на 2 млн рублей ниже «Техносерва», структура Ананьевых обошла за счёт опыта в реализации подобных проектов, наличие которого являлось одним из критериев конкурса.
Напомним, «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил» предназначен для управления экстренными службами и органами местного самоуправления в части обеспечения безопасности среды обитания и общественной безопасности. Система должна производить сбор и обработку данных системы «Безопасный город» и других систем, интегрированных в неё, проводить быструю оценку, анализ и прогнозирование обстановки в городе и осуществлять информационную поддержку соответствующим службам для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью и чрезвычайных ситуациях.
Как писало наше агентство, в феврале 2015 года глава Нижнего Тагила Сергей Носов получил от руководства региона ответ на запрос о финансировании второго этапа комплекса «Безопасный город». В документе за подписью руководителя аппарата правительства Свердловской области Азата Салихова, новый этап строительства системы «Безопасный город» был подвержен резкой критике. Так, в ответе указано, что проект не согласован с Главным управлением МЧС по Свердловской области – конкурсная документация противоречит концепции развития системы «Безопасный город», подменяет или дублирует функции других систем или вовсе не обеспечивает интеграцию с другими действующими системами.

Агентство новостей «Между строк»