Прокуратура выяснила детали самоубийства в СИЗО Нижнего Тагила

Прокуратура выяснила детали самоубийства в СИЗО Нижнего Тагила

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обнаружила серьёзные нарушения в работе СИЗО-3 Нижнего Тагила, где произошло самоубийство. Выяснилось, что у осуждённого перед помещением в камеру не была изъята мочалка, которая наряду со шнурками, ремнями и прочим категорически запрещена в карцерах. 

«Установлено, что при водворении в камеру карцерного помещения сотрудниками учреждения у осуждённого не изъята мочалка, которая впоследствии использована им при совершении суицида. Камера, где отбывал дисциплинарное наказание осуждённый, не оборудована техническими средствами видеонаблюдения. При этом сотрудниками следственного изолятора надлежащий надзор за осуждённым не осуществлялся, что привело к возможности совершения им суицида», – рассказал АН «Между строк» помощник Нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вячеслав Бельков.

Начальнику следственного изолятора ведомство внесло представление, нарушения необходимо устранить в 30-дневный срок. Начальник учреждения, отметили в прокуратуре, должен решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокуратура через суд требует от администрации следственного изолятора устранить ненадлежащее санитарно-гигиеническое состояние камер.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что в ряде камер следственного изолятора на стенах и потолках имеются следы протечки, намокания, покрытие стен камер частично разрушено. Таким образом, администрацией следственного изолятора грубо нарушены права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых на бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии. Нижнетагильским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию следственного изолятора устранить допущенные нарушения закона», – рассказал АН «Между строк» помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Фирсов.

Напомним, труп 29-летнего заключённого с признаками суицида был обнаружен в СИЗО в минувший четверг, 23 марта. Ранее в СКР по Свердловской области уточнили, что мужчина был осуждён по нескольким статьям, среди которых «Кража», «Угон» и «Причинение тяжкого вреда здоровью». Погибший был признан виновным, но обжаловал решение в вышестоящей инстанции.

«При трупе была предсмертная записка, в которой мужчина просил прощения у родных и близких. Проводится доследственная проверка. Признаков, указывающих на то, что к его смерти могли быть причастны третьи лица, не обнаружено», – пояснили ранее в СК.

В середине октября 2016 года в этом СИЗО один из заключённых убил сокамерника крышкой от консервной банки.

Агентство новостей «Между строк»