Пребывание в детских садах становится бесполезным

Пребывание в детских садах становится бесполезным

Прокуратура Тагилстроевского района всерьез взялась задетские сады, а точнее игровые площадки, которые проверяются на предметбезопасности игрового оборудования. В результате, территории становятсябезвредными и пустыми… Проверка уже накрыла семь  городских садов, еще 46 ожидают своейочереди. Небывалый ажиотаж вызван двумя трагическими случаями, связанными сгибелью детей на игровых площадках.
На днях старший помощник прокурора Тагилстроевского района,Светлана Петрова посетила детский сад №3 и ясли №12, которые являются однойорганизацией.  Уже сегодня заведующаядошкольным учреждением Елена Баева распорядилась убрать большую часть игровыхпостроек на участках. Нашего корреспондента встретило практически чистое поле

- Убрали все после вчерашней проверки, – рассказывает заведующая. - Сказали, что оборудование может нанести вредздоровью детей, пришлось демонтировать.
Навопрос, как же теперь дети будут гулять,  главный специалист сектора поорганизации дошкольного образования, Елена Корнева пояснила, что игратьпридется на голой поляне. - Дети вчерауже уходили из садика со слезами на глазах, да и среди родителей пронеслосьлегкое негодование, ведь они на свои средства ремонтировали и красилипостройки.
А вот старший помощник прокурора Светлана Петрова осталасьдовольна тем, насколько быстро были выполнены рекомендации. Однако коставшемуся оборудованию также нашелся ряд замечаний и претензий.

- К этим дошкольнымучреждениям, конечно, имеются очень большие нарекания, я как мать маленькогоребенка была крайне возмущена увиденным, – делится эмоциями СветланаПетрова. - В ходе недавнишней проверкибыл обнаружен вопиющий факт: детское игровое оборудование совершенно несоответствует установленным стандартам. Были обнаружены металлические изделия сострыми краями, изделия с деревяннымизазорами, чего категорически не должно быть. Больше всего меня возмутила горка,которая не имела боковых ограждений, ребенок легко может упасть итравмироваться. Я считаю, что нельзя так относиться к детям, посещающим садик.
Теперь детскому саду №3 будет вынесено исковое заявление вТагилстроевский районный суд « О возложении обязанностей на муниципальноеучреждение устранить все нарушения».  В течение месяца после вступления в силурешения суда Елене Баевой придется исправить все недостатки.
Большинство тагильских детских садов было построены еще в60-е годы, тогда же устанавливали и оборудования на участках. С годами что-томенялось, но учитывая стоимость игровых построек, происходило это не часто.

- Мы согласны соСветланой Викторовной, оборудование должно быть безопасным, но для того, чтобыоно одномоментно стало таким, нужны серьезные капитальные вложения. Демонтировать,перепланировать, приобрести, установить - это большие деньги, коих сейчас просто нет, – поясняет ситуацию Елена Корнева издошкольного сектора.
Учитывая то, что градоначальник Тагила любит амбициозныепланы, возможно,  задача обновить игровыепостройки в дошкольных учреждениях,  когда-нибудь и появится. Но произойдет этосовсем не в ближайшем будущем. 
- В этом году средствабыли выделены только на ремонт медицинских кабинетов. Решим эту проблему,начнем решать другую,  а проблем вдетских садах немало, – рассказывают в управлении образования.
После прокурорских проверок, заведующим ничего не остаетсяделать, как демонтировать старые постройки. Площадки заметно пустеют и, судя повсему, будут пустеть. Как выразилась Елена Корнева, руководителей детских садовможно только пожалеть. Одна из них даже посетовала нашему корреспонденту: «Раньше нас мучили проверки изРоспотребнадзора, пожарной безопасности, а теперь вот добавились еще и натискипрокуратуры».
-Светлана Викторовна,а как же дети, где им теперь играть? –интересуюсь у помощника прокурора.
- Пусть участок будетпустой, но безопасный. Тогда, и я, и заведующая детским учреждением, будемспать спокойно. Я считаю, что дети могут заниматься активными играми, бегать потраве. Так и говорю воспитателям: берите бадминтон, берите домино, пусть ребятазанимаются. А сходить покататься на каруселях можно, например, в парк Бондина. Большинствородителей переживают за то, чтобы в садике было тепло и уютно, но безопасностьна игровом участке не менее важна. Травмы, которые может получить ребенок,останутся на всю жизнь. Я сама пока не занялась этой проблемой, тоже незадумывалось о безопасности участка в детском саду, который посещает моя дочь.
- Этот садик вы тоже проверяли?
- Он относится кЛенинскому району, но наш детский сад одни из лучших в городе. Это одно издошкольных учреждений из сети МАДОУ «Радость», а там, все-таки и  финансовая ситуация полегче.

Ситуация напоминает замкнутый круг. Каждый выполняет своюработу: одни проверяют, другие демонтируют, в результате участки пустеют, денегна новое оборудование нет. Виновных в сложившейся ситуации не найти, зато естьпострадавшие – наши дети.
- Детский травматизм напустых площадках может только возрасти, а вот пребывание в садике становитсябесполезным, – утверждает  главныйспециалист управления образования Елена Корнева. - Для того, чтобы прогулка проходила полноценно, на участке должны быть:место для подвижных игр, место для сюжетно-ролевых игр, столик со скамейкой, икакой-то развлекательный элемент, вроде паровозика, а еще клумба, которой можнопросто полюбоваться. Получается, не менее четырех-пяти атрибутов. Когда совсемпусто это очень грустно, это уже неполноценная, неэффективная организацияработы с детьми. Управлениеобразования ежегодно проводит приемку детских учреждений. И заведующие сами знают проблемные места. Мы все стараемся,но одними  карательными мерами проблемуне решить. Хотелось бы лояльности.
Дело кончится тем, что руководители учреждений начнутподавать заявки на установку нового оборудования, средств на которое в бюджетеНижнего Тагила, увы, не заложено. Поэтому обустройство игровых участков можетлечь тяжким бременем на плечи родителей. Отметим, что одна новая песочницастоит 10 тысяч рублей.
В управление образования уже стали поступать жалобы и вопросы,почему участки опустели и детям негде играть.
- Еслиродители смогут войти в положение и как-то помочь детским садам – хорошо, еслинет, то придется ждать лучших времен, но перспективы туманные, -  подвела итогпроверки Елена Корнева.

Автор: Оксана Исупова