Пожарным разрешат приостанавливать работу компаний на три месяца за первое же нарушение

Пожарным разрешат приостанавливать работу компаний на три месяца за первое же нарушение

Пожарным инспекторам дадут право приостанавливать работу компаний на срок до 90 суток за первое нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующий законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает РБК.

В то же время правительство готово снизить штрафы для компаний, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима, с 500 тысяч рублей до 200 тысяч. Также законопроектом предусмотрены специальные наказания за нарушение противопожарных требований для индивидуальных предпринимателей: штрафы в 20-30 тысяч рублей в обычное время и 40-50 тысяч рублей в период особого пожарного режима. При этом в последнем случае им тоже будет грозить альтернативная санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Собеседники издания из числа предпринимателей считают, что приостановление деятельности компании на 90 суток равносильно её ликвидации.

Отметим, по действующему законодательству такие меры предусмотрены лишь при повторном нарушении противопожарных требований.

Если изменения вступят в силу, то сотрудники Госпожнадзора перестанут следить за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах Минобороны, Национальной гвардии, МВД, ФСО и внешней разведки, следует из законопроекта. Все эти ведомства будут следить за пожарной безопасностью на своих объектах сами – в каждом появится соответствующее подразделение.

По данным издания, законопроект исключает органы местного самоуправления из числа субъектов, на чьи сигналы должны реагировать пожарные инспекторы. В случае принятия закона возможность инициировать незамедлительную выездную проверку компаний сохранят организации, граждане, сотрудники пожарного надзора и СМИ.

Также в документе предлагается исключить жилые помещения из числа объектов, которые пожарные инспекторы вправе проверять на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Действующий закон о пожарной безопасности обязывает граждан предоставлять сотрудникам пожарного надзора возможность инспектировать любые принадлежащие им постройки и сооружения, в том числе жильё. Если новый закон будет принят, пожарные смогут проверять любые помещения граждан, кроме жилых.

Агентство новостей «Между строк»