Пострадавшим пайщикам потребительского кооператива «Первый» начали возвращать деньги

Пострадавшим пайщикам потребительского кооператива «Первый» начали возвращать деньги

Пострадавшим пайщикам кредитного потребительского кооператива «Первый» начали возвращать деньги. Об этом заявил на сайте «Федресурс» конкурсный управляющий КПК Степан Хистный. В сообщении указано, что деньги будут выплачиваться «в размере 6% от первой очереди реестра».

«Выплаты получат все пайщики, чьи требования включены в первую очередь реестра требований кредиторов. Выплаты производятся поочерёдно в соответствии с порядковыми номерами кредиторов по реестру. Из-за большого количества кредиторов выплаты будут происходить в течение мая и в июне 2020 года», — цитирует Е1.ru текст сообщения.

Как рассказал изданию партнёр международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин, в соответствии со ст. 189.5 закона о банкротстве в первую очередь реестра требований кредиторов кооператива-банкрота включаются требования членов кредитного кооператива (пайщиков), но только в сумме, не превышающей 700 тысяч рублей. Обычно денег в процедуре банкротства на все очереди не хватает, тем более что во вторую очередь включается задолженность банкрота по налогам, а КПК «Первый» ранее привлекался судом к налоговой ответственности на сумму более 55 миллионов рублей. Он добавил, что проценты, которые кредитный кооператив не выплатил пайщикам по их паям, также включаются в третью очередь реестра требований кредиторов.

Напомним, в начале апреля 2020 года полиция Нижнего Тагила просила откликнуться пайщиков, пострадавших от деятельности потребительского кооператива «Первый», действовавшего на территории Нижнего Тагила с 2017 года по июнь 2019 года. Его офисы располагались в трёх местах: на проспекте Ленина, 52, на проспекте Вагоностроителей, 26 и на Октябрьском проспекте, 12.

КПК «Первый» зарегистрирован в 2009 году в городе Лесном Свердловской области. Вместе с кооперативами «Первый Уральский» и «Первый Северный» он работал на территории Уральского федерального округа, а также в Пермском и Краснодарском краях. Пайщиками кооперативов являлись более 30 тысяч уральцев, которые вложили около 1 миллиарда рублей.