После сообщений о голодовке зэков в уральской колонии прокуратура выявила нарушения тюремщиков

После сообщений о голодовке зэков в уральской колонии прокуратура выявила нарушения тюремщиков

Прокуратура Свердловской области обнаружила нарушения в исправительной колонии Невьянска № 46. По данным правоохранителей, в учреждении действовала нарушающая права осуждённых система поощрений и наказаний.

«Прокуратура выявила нарушения уголовно-исполнительного законодательства в части воспитательной и режимной работы сотрудников исправительной колонии № 46, а также в части ведения служебной документации. В частности, выявлены нарушения при применении к осуждённым мер взысканий и поощрений, а также при предоставлении права на телефонные разговоры осуждённым», – сообщила пресс-служба ведомства.

Правоохранители вынесли начальнику ИК-46 представление и обязали его привлечь к ответственности подчинённых, виновных в нарушениях.

Прокурорская проверка в ИК-46 прошла после сообщений об отказе заключённых от приёма пищи. Эти сведения не подтвердились, заявили в прокуратуре.

Напомним, в октябре в СМИ появилась информация о том, что два отряда ИК-46 отказались от приёма пищи в знак протеста. В ГУФСИН по Свердловской области эту информацию опровергли.

В июле этого года в ИК-46 после избиения надзирателями погиб заключённый. В знак протеста 400 осуждённых объявили голодовку. В отношении начальника колонии Ильи Чикина и двух его подчинённых было возбуждено уголовное дело. Кроме того, в рамках расследования раскрылась растрата бюджетных средств со стороны бывшего руководства тюрьмы. Руководитель ИК-46 и его подчинённые были арестованы и уволены.

В 2013 году в ИК-46 заключённые взбунтовались, жалуясь на насилие и вымогательство со стороны надзирателей. В результате этой акции неповиновения за превышение должностных полномочий было возбужденно уголовное дело в отношении начальника колонии Дениса Механова.

Агентство новостей «Между строк»