Уголовное дело бывшего начальника ИК-46 Ильи Чикина направлено в суд

Уголовное дело бывшего начальника ИК-46 Ильи Чикина направлено в суд

СКР по Свердловской области передал в суд уголовное дело в отношении экс-начальника ИК-46 Невьянска Ильи Чикина, его заместителя и бывшего младшего инспектора отдела безопасности учреждения. Бывшие сотрудники ГУФСИН обвиняются в умышленном причинении вреда здоровью и в смерти 26-летнего Агбарали Агбаралиева, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в растрате с использованием служебного положения.

«По данным следствия, днём 1 июля 2015 года трое из указанных обвиняемых из личной неприязни избили осуждённого за то, что последний допускал систематические нарушения режима отбывания наказания. Также установлено, что 3 июля 2015 года в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 из личной неприязни также нанёс удар кулаком в область сердца пострадавшего. Впоследствии осуждённый был оставлен на длительное время пристёгнутым наручниками к решётке у входа в камеру», – поясняют в пресс-службе ведомства.

По данным проведённой экспертизы, все указанные повреждения в совокупности привели к гибели мужчины.

Утром 5 июля более 400 осуждённых ИК-46 отказались от приёма пищи, на следующий день голодовка продолжилась.

Кроме того, в рамках расследования раскрылась растрата бюджетных средств со стороны бывшего руководства тюрьмы. В ноябре 2012 года начальник Чикин незаконно подписал приказ о назначении водителя-сотрудника гаража колонии по совместительству на полставки вакантной должности младшего инспектора отдела охраны учреждения. В результате в период с ноября 2012 по март 2015 года региональному ГУФСИН России причинён ущерб в размере порядка 124 тысяч рублей ввиду незаконной выплаты водителю денежного довольствия по должности младшего инспектора отдела охраны.

Агентство новостей «Между строк»