Начальник невьянской колонии взят под стражу

Начальник невьянской колонии взят под стражу

Невьянский районный суд сегодня удовлетворил ходатайство Управления СК РФ по Свердловской области об избрании в отношении задержанного начальника ИК-46 меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под арестом установлен до 4 сентября 2015 года.

«Суд принял во внимание тяжесть преступлений, в которых подозревается начальник ИК-46, а также то, что подозреваемый занимает руководящую должность в ИК-46, и в его подчинении находится большинство лиц, с которыми сейчас проводятся следственные действия, поэтому он может оказать на них давление с целью склонения к даче ложных показаний. В ближайшее время подозреваемому начальнику исправительной колонии будет предъявлено обвинение», - отметили в пресс-службе СК по Свердловской области.

Накануне начальник ИК-46 Илья Чикин был задержан по подозрению в причастности к избиению заключённых.

Напомним, 5 июля пять отрядов колонии в качестве протеста после смерти одного из заключённых отказались посещать столовую.

Осуждённые связались с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) и СМИ. Агентству новостей «Между строк» один из заключённых передал, что осуждённого Агбарили Агбарилиева забили до смерти в штрафном изоляторе. В этот же день в Невьянск прибыл генерал-лейтенант ГУФСИН Сергей Худорожков, а начальник колонии на время проверки был отстранён от должности. По данным ОНК, голодовка «вскрыла» схему по вымогательству денег у заключённых.

Следственным комитетом сначала было возбуждено уголовное дело по статье за причинение вреда, повлекшего смерть, а следом – за превышение должностных полномочий. Начальник колонии Илья Чикин был задержан в качестве подозреваемого, его заместитель и трое сотрудников отстранены от должности на время расследования.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Ященко