«Переводите в ШИЗО и там добивайте». Родители забрали тело погибшего в невьянской ИК и требуют наказать начальника

«Переводите в ШИЗО и там добивайте». Родители забрали тело погибшего в невьянской ИК и требуют наказать начальника

Сегодня утром, 7 июля, тело погибшего заключённого колонии №46 в Невьянске Агбарали Агбарилиева забрали родственники, чтобы отправить на родину в Киргизию.

«Родители, конечно, в шоке, - рассказала АН «Между строк» Наталья Кочнева, адвокат Агбаралиевых. – Говорят, что тело Агбарали просто истерзано. Родители будут добиваться справедливости для сына. Они не хотят, чтобы смерть Агбарали повесили на каких-нибудь других осуждённых».

Незадолго до смерти Агбаралиев звонил матери и сообщил, что на утренней проверке его по приказу начальника колонии было решено перевести в штрафной изолятор.

«Он сказал маме, что начальник колонии приказал своему заму: «Переводите Агбаралиева в ШИЗО и там его добивайте», - передаёт Кочнева.

Причины, по которым Агбаралиева нужно было «добивать», возможно, объясняются сведениями общественной наблюдательной комиссии (ОНК). К правозащитникам поступило несколько обращений от заключённых ИК-46, в которых говорится об избиении и вымогательстве денег со стороны надзирателей.

«Нам сообщили, что сотрудники колонии «прессовали» заключённых, - объясняет член ОНК Дмитрий Рожин. - Те, кого удалось сломать, обращались за деньгами к родственникам. Чтобы не засветиться, сотрудники колонии не сами получали деньги, а сообщали счета, на которые их надо перевести. Эти счета принадлежали родственникам других заключённых колонии».

По словам правозащитников, все заявления заключённых переданы в ГУФСИН. Начальник исправительной колонии №46 Невьянска - подполковник Илья Чикин - задержан по подозрению в причастности к избиению заключённых. При этом присутствующие в Невьянске члены ОНК высказывают версию, что Чикин был задержан на основании показаний не заключённых, а своих же сотрудников.

Следственный комитет комментировать данную версию не стал.

«В самое ближайшее время планируется допросить подозреваемого [начальника колонии подполковника Илью Чикина – прим. ред.], - сообщил глава пресс-служба ведомства Александр Шульга. -  В остальном мы не можем раскрывать свои действия на время расследования уголовного дела».

Напомним, 5 июля заключённые ИК-46 объявили голодовку: пять отрядов отказались посещать столовую колонии.

Кроме того, осуждённые связались с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) и СМИ. Агентству новостей «Между строк» один из заключённых передал, что Агбарилиева забили до смерти в штрафном изоляторе.

Акция для привлечения внимания сработала. В этот же день в Невьянск прибыл генерал-лейтенант ГУФСИН Сергей Худорожков, а начальник колонии на время проверки был отстранён от должности. Следственным комитетом сначала было возбуждено уголовное дело по статье за причинение вреда, повлекшего смерть, а следом – за превышение должностных полномочий. Теперь же начальник колонии Илья Чикин задержан в качестве подозреваемого, его заместитель и трое сотрудников отстранены от должности на время расследования.

Сейчас, по заявлению пресс-службы ведомства, ситуация в колонии полностью контролируема.

«По собранным данным, осуждённые, которые не посещают столовую гарантированного питания, имеют доступ к приобретению продуктов в магазине ИК-46 для осуждённых, а также используют в питание продукты долгого срока хранения, фрукты, соки, которые получают и хранят в ИК-46 в качестве продуктовых передач от родственников, - объясняет глава пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко. - Принимать таким порядком пищу не запрещается, чем свободно и пользуются большинство осуждённых, при этом демонстративно отказываясь от питания в столовой».

В ОНК сообщают, что 42 заключённых всё же написали заявления с объявлением о голодовке, но вероятность начала бунта или погромов считают крайне низкой.

«Руководство силовых ведомств принимает все адекватные меры, - пишет в своём блоге член ОНК Василий Рыбаков. - По сути, все требования осуждённых, по существу, выполнены. Все осуждённые и многие сотрудники ФКУ ИК-46 с радостью восприняли известие о задержании бывшего начальника колонии».

Агентство новостей «Между строк»