После смерти заключённого в исправительной колонии Невьянска началась забастовка

После смерти заключённого в исправительной колонии Невьянска началась забастовка

Сегодня в исправительной колонии №46 в Невьянске осуждённые массово отказались повиноваться режиму. Как передал один из заключённых агентству новостей «Между строк», в штрафном изоляторе после избиения сотрудниками колонии умер арестант, остальные в связи с этим объявили голодовку.

Правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) тоже поступила информации из колонии. Как объяснил звонивший, неповиновение заключённых вызвано произошедшим недавно в колонии убийством.

«Кто убил, кого убили и как, звонивший не объяснил, - рассказал член ОНК Дмитрий Рожин агентству новостей «Между строк». – Просто сообщил о том, что в штрафном изоляторе произошло убийство и пять отрядов заключённых, дабы руководство не попыталось скрыть этот факт, не вышли на завтрак».

По словам Рожина, ничего другого, кроме голодовки, ЗК предпринять не могут – это единственный способ привлечь внимание общественности.

«Не будет погромов или бунтов, или ещё каких-либо действии с применением насилия в отношении сотрудников колонии, - говорит Рожин. - Заключённые понимают, что подобным действиям будет дана юридическая оценка. Голодовка – акция для привлечения внимания, притом внимания со стороны общественности, а не ГУФСИН».

Сейчас в следственном комитете выясняют причину смерти мужчины, отбывавшего наказание в колонии. Возбужденно уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. СК отвергает версию об убийстве осуждённого. Как сообщает ведомство, информация о беспорядках в колонии не соответствует действительности.

Тем не менее, для проверки в Невьянск прибыл начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков. Пока арестанты не объясняют причину голодовки и требований не выдвигают.

«Осуждённые не хотят подставляться, - объясняет Рожин. - Два года назад в этой же колонии был бунт. Тогда Худорожков дал активистам восстания обещания, которых не сдержал. После урегулирования конфликта их развезли по другим колониям, где избивали. Такой вот сигнал всем, кто надеется договориться с руководством колонии».

Напомним, в 2013 году в исправительной колонии №46 заключённые взбунтовались, жалуясь на насилие и вымогательство со стороны надзирателей. В результате этой акции неповиновения за превышение должностных полномочий было возбужденно уголовное дело в отношении начальника колонии Дениса Механова.

 Агентство новостей «Между строк»