Следствие по делу об убийстве заключённого в уральской исправительной колонии завершено

Следствие по делу об убийстве заключённого в уральской исправительной колонии завершено

Следственный комитет РФ по Свердловской области объявил о завершении следствия по делу о смерти заключённого в исправительной колонии Невьянска № 46 Агбарали Агбаралиева. В причастности к гибели зэка обвиняются также сотрудники ИК.

Агбралаиев, напомним, погиб в июле 2015 года. По версии следствия, заключённый умер после избиения начальником колонии Игорем Чикиным и двумя его подчинёнными. Внимание к инциденту привлекла забастовка 400 заключённых.

«Пристёгнутому наручниками пострадавшему сообщники нанесли множественные удары руками, ногами и свёрнутым в плотный рулон одеялом в область тела, ног, рук и головы. Также установлено, что 3 июля 2015 года в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 из личной неприязни также нанес удар кулаком в область сердца пострадавшего. Впоследствии осуждённый был оставлен примерно на двое суток пристёгнутым наручниками к решётке у входа в камеру. Все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осуждённого, утром 4 июля 2015 года пострадавший скончался в больнице», – сообщили в Следственном комитете РФ по Свердловской области.

В ходе проверки также выяснилось, что один из участников расправы над Агбаралиевым был незаконно назначен на должность. Соответствующий приказ в 2012 году подписал Игорь Чикин: он устроил младшего инспектора водителем на полставки, и тот получал деньги за работу, которую фактически не исполнял. Это «кадровое решение» обошлось колонии в 124 тысячи рублей.

«Необходимо отметить, что выявить и закрепить доказательственную базу по данному уголовному делу сотрудникам Следственного комитета удалось благодаря совместной работе с Управлением собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области и региональным управлением ФСБ России», – сообщают в СК РФ по Свердловской области.

В ближайшее время, отмечают в ведомстве, будет рассмотрен вопрос об утверждении обвинительного заключения по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть», «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия» и «Растрата». Игорю Чикину и его сообщникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»