После допингового скандала производители мельдония зафиксировали двукратный рост продаж

После допингового скандала производители мельдония зафиксировали двукратный рост продаж

Включение мельдония в список запрещённых препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) повысило его продажи вдвое. На показатели во многом повлиял, по мнению представителя фармацевтического предприятия «Гриндекс» Александра Кондратьева, последующий после запрета скандал, связанный с российскими спортсменами.

Компания пока не спрогнозировала ситуацию в долгосрочной перспективе, но данные за 1-20 марта свидетельствуют о двукратном повышении роста продаж препарата в упаковках.

Также Александр Кондратьев прокомментировал допинговые свойства мельдония. С решением WADA компания «Гриндекс» не согласна. По словам Кондратьева, нет никаких данных, что препарат может улучшить спортивные показатели, при том что в целом мельдоний хорошо изучен.

«Могу сказать также, что представителей России, к сожалению, нет во Всемирном антидопинговом агентстве, и это, по-моему, тоже сыграло свою негативную роль, - цитирует Кондратьева ТАСС. » Я не знаю, чем конкретно руководствовался менеджмент этой организации, но совершенно точно они не имели исчерпывающей информации для принятия такого решения».

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года. Организация сделала это, как предаёт «Коммерсантъ», по запросу Антидопингового агентства США, которое заявило, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний в качестве допинга. В 2014 году WADA провело исследование 8,3 тыс. случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182 (2,2%). Результат исследования стал поводом для добавления мельдония в список запрещенных веществ. За использование препарата спортсменам грозит дисквалификация до 4 лет.

В числе «попавшихся на мельдонии» российских спортсменов оказались биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин. Также из-за мельдония IBU отстранил от соревнований украинских биатлонистов Ольгу Абрамову и Артёма Тищенко.

Агентство новостей «Между строк»