Очередной российский спортсмен попался на употреблении «нового» допинга. Министр спорта РФ Мутко призвал правоохранителей начать собственное расследование

Очередной российский спортсмен попался на употреблении «нового» допинга. Министр спорта РФ Мутко призвал правоохранителей начать собственное расследование

В допинг-пробе российского биатлониста Эдуарда Латыпова был обнаружен мельдоний. Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от соревнований Латыпова, двукратного чемпиона мира среди юниоров, на счету которого в этом сезоне победа на этапе Кубка IBU в Брезно-Осрбли.

Ранее теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Согласно действующим правилам, спортсменку могут отстранить от соревнований на четыре года. На время расследования Nike приостановила спонсорское сотрудничество с Шараповой.

В числе других «попавшихся на мельдонии» российских спортсменов: велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин. Также IBU отстранил от соревнований украинских биатлонистов Ольгу Абрамову и Артёма Тищенко из-за мельдония.

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал правоохранительные органы провести расследование допингового скандала.

«Всё, мельдоний внесен [в список запрещенных препаратов]. Значит, дальше мы должны просто его не принимать, - цитирует чиновника ТАСС. - Надеюсь, все эти случаи заставят спортсменов и федерации не связываться с этим препаратом. Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы все проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность».

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года. Организация сделала это, как предаёт «Коммерсантъ», по запросу Антидопингового агентства США, которое заявило, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний в качестве допинга. В 2014 году WADA провело исследование 8,3 тысячи случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182 (2,2%). Результат исследования стал поводом для добавления мельдония в список запрещенных веществ. За использование препарата спортсменам грозит дисквалификация до 4 лет.

Впервые мельдоний был получен 1970-х годах в институте органического синтеза при Академии наук Латвийской ССР. Именно происхождением объясняется его распространённость среди спортсменов стран бывшего СССР. Изобретатель препарата, биохимик Иварс Калвиньш, заявил, что мельдоний нельзя рассматривать как допинг – «это не стимулятор, а средство для лечения заболеваний сердца». Нынешний допинговый скандал Калвиньш назвал абсурдом. Включение мельдония в запрещённый список, по его мнению, вызвано политическими и коммерческими мотивами.

Мельдоний нормализует энергетический метаболизм клеток, в том числе и сердечных, подвергшихся гипоксии или ишемии. В 1976 году препарат получил авторское свидетельство СССР, а в 1984 году был запатентован в США. С 1984 года мельдоний разрешено применять в медицине.

Агентство новостей «Между строк»