Областные власти назвали новый способ спасения Нижнего Тагила от «гнилой» питьевой воды

Областные власти назвали новый способ спасения Нижнего Тагила от «гнилой» питьевой воды

Избавить Нижний Тагил от некачественной питьевой воды может переход на подземные источники водоснабжения. Подробности нового выхода из проблемы, которая минувшим летом стала основной для тысяч тагильчан, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

«Береговые водозаборы надёжно обеспечены ресурсами за счёт водохранилищ, причём качество воды, добываемой из скважин в прибрежной зоне, значительно лучше, чем в водоёме, так как вода, проходя через донные осадки и прибрежную зону, самоочищается. Линейный ряд водозаборных скважин вдоль Черноисточинского водохранилища протяжённостью 1 км способен обеспечить до 10 тысяч куб. метров в сутки. Поисковые водозаборные скважины планируется поэтапно пробурить вдоль пруда, что позволит в будущем полностью отказаться от поверхностного источника водоснабжения неудовлетворительного качества и перейти на подземный, защищённый от загрязнения. Кроме того, можно будет задействовать существующие водопроводные сети», – говорится в письме замминистра экологическому активисту Андрею Волегову.

Проблема Нижнего Тагила, пояснили в министерстве, нашла отражение в программе «Обеспечение рационального безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года». В её рамках предусмотрено «увеличение объёмов использования подземных вод для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения населённых пунктов и создание резервных источников на случай ЧС в Нижнем Тагиле».

По словам замминистра, на первом этапе (в течение двух лет) планируется потратить 12,7 млн рублей из областного бюджета с оценкой запасов подземных вод до 9 тысяч куб. метров в сутки, что покроет одну седьмую часть водопотребления из Черноисточинского пруда. 

Идею брать воду из подземных источников, чтобы спасти город от экологической катастрофы, региональному Министерству природных ресурсов и экологии подсказали тагильские общественники.

«На период таких засушливых годов, как этот, конечно, это станет выходом из проблемы. И это лучше, чем где-то в лесах искать скважины и подавать воду, строить трассы. Можно будет сразу подавать воду на Черноисточинский гидроузел и по готовому водоводу посылать в город, – рассказал АН "Между строк" Андрей Волегов.  Это лишь один из вариантов решения проблемы, и пока о нём мало кто знает. Сегодня на заседании межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ (в Минприроды) мы обсудим его вместе с другими вариантами».

В ведомстве также отметили, что необходимость очистки Черноисточинского пруда от донных отложений будет рассмотрена ведомством после восстановления ограждающей дамбы.

Отметим, что ранее областные власти уже предлагали решить проблему питьевого водоснабжения Нижнего Тагила при помощи федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Однако вскоре выяснилось, что получить финансирование по этой программе невозможно, как и по проекту «Чистая вода».     

Напомним, в октябре глава города Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Больше всего претензий у надзорного ведомства вызвала защитная дамба Черноисточинского водохранилища, которое снабжает водой тысячи тагильчан и где в июле этого года из-за распространения сине-зелёных водорослей начался массовый мор рыбы. Прокуратура рекомендовала чиновникам в кратчайшие сроки отремонтировать дамбу, рассмотреть возможность восстановления Смородиновой перекачки и перераспределения водоснабжения отдельных микрорайонов за счёт Верхне-Выйского гидроузла, а также решить вопрос о месте складирования вывозимого ООО «Водоканал-НТ» шлама. 28 октября мэр Нижнего Тагила Сергей Носов инициировал региональное совещание по проблеме качества питьевого водоснабжения города, чтобы «сдвинуть её с мёртвой точки».

Агентство новостей «Между строк»