Сергей Носов призвал областные власти вместе решать проблему водоснабжения Нижнего Тагила

Сергей Носов призвал областные власти вместе решать проблему водоснабжения Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов инициировал региональное совещание по проблеме качества питьевого водоснабжения города, чтобы «сдвинуть её с мёртвой точки». К участию в мероприятии приглашены представители свердловского Министерства природных ресурсов, сотрудники ООО «Водоканал-НТ», а также руководство Горноуральского городского округа, рассказали в пресс-службе тагильской мэрии. Напомним, ранее глава города получил представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Больше всего нареканий у ведомства вызвала неисправность защитной дамбы Черноисточинского водохранилища, которое снабжает водой тысячи тагильчан и где в июле этого года из-за распространения сине-зелёных водорослей начался массовый мор рыбы.

«Если кратко говорить о мониторинге питьевых водоёмов Нижнего Тагила, то в целом характеристики отобранных образцов находятся в пределах, принятых ПДК, – отметил замначальника управления Роспотребнадзора Юрий Огнев. – В Верхне-Выйском пруду стабильно плохие анализы по органолептике, в частности, превышен показатель цветности воды».

Плохие анализы воды из Верхне-Выйского пруда связаны, по мнению Юрия Огнева, в первую очередь с отсутствием на гидроузле комплекса водоочистки, из Черноисточинского водохранилища – с загрязнением водоёма органическими соединениями, а также неудовлетворительным состоянием прудов-отстойников и шламохранилища.

По итогам очередного совещания в мэрии по вопросам качества водоснабжения города Сергей Носов поручил руководителям управления городского хозяйства совместно со специалистами ООО «Водоканал-НТ» составить план-график производства работ по прудам-отстойникам и начать их очистку после 15 ноября. Также чиновники в ближайшее время инициируют конкурс на восстановление защитного сооружения Черноисточинского водохранилища в 2017 году.

Этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для десятков тысяч жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Две недели горожане жаловались на гнилостный запах воды. Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку. 17 октября качество воды снова ухудшилось, но в «Водоканале-НТ» это объяснили возможностью «остаточных явлений». Свердловское Министерство природных ресурсов и экологии заявило, что, прежде чем очищать Черноисточинский пруд, необходимо устранить источники загрязнения. Ленинская районная прокуратура тем временем рассчитала потенциальный срок ремонта сетей водоснабжения и канализации Нижнего Тагила. По её данным, для замены аварийных труб (износ – 92,4% и 97,4% соответственно) понадобится ровно 114 лет.

Накануне мэр сообщил, что из-за проблем с питьевым водоснабжением Нижнего Тагила, а также участившихся случаев массового отравления детей в ближайшее время в школах города установят ультрафиолетовые фильтры для очистки воды. 

Агентство новостей «Между строк»