Из-за «ядовитой» воды в школах Нижнего Тагила установят ультрафиолетовые фильтры

Из-за «ядовитой» воды в школах Нижнего Тагила установят ультрафиолетовые фильтры

Из-за проблем с питьевым водоснабжением Нижнего Тагила, а также участившихся случаев массового отравления детей в ближайшее время в школах города установят ультрафиолетовые фильтры для очистки воды. Об этом мэр Сергей Носов заявил 27 октября депутатам на заседании Нижнетагильской городской думы.

«Ставить фильтры, и не просто фильтры, а ультрафиолетовые, надо будет. У нас в городе, конечно, оперативно реагируют и не дают распространяться возникающим заболеваниям, но фильтры нужно ставить. По нашим прикидкам, это миллионов 20-25. И это необходимо учитывать при формировании бюджета», – сказал Сергей Носов.

Идея установить фильтры на холодное водоснабжение школьных пищеблоков принадлежит депутатам Нижнетагильской гордумы.

«Несколько недель назад мы разговаривали с замглавы администрации города по социальной политике Валерием Суровым, он меня поддержал, тоже высказался за установку фильтров в школах, чтобы предотвратить возможное негативное воздействие плохой воды на здоровье детей. Думаю, Суров и рассказал Сергею Константиновичу о том, какая это хорошая и полезная идея, тем более сейчас. В этом году в Тагиле плохая вода была не только летом, но и осенью, появились дополнительные случаи отравления, поэтому фильтры действительно нужно устанавливать не только в детских садах, но и в школах», – отметил председатель гордумы Александр Маслов.

Напомним, депутаты Нижнетагильской гордумы в течение нескольких лет добивались выделения мэрией денег на замену старых и установку новых фильтров в детских садах. В 2015 году на одном из заседаний парламентарии отчитали чиновников за «ядовитую воду» и потребовали в срочном порядке заменить оборудование в дошкольных учреждениях. Долгие споры на заседании гордумы в марте 2016-го вызвала уже другая тема – установка в детских садах некачественных фильтров для воды. Счётная палата при проверке расходования бюджетных средств на устройства для очистки воды выявила многочисленные нарушения. Из заложенных в 2014 году в казне города 14 миллионов рублей (по 100 тысяч рублей на каждый садик) было освоено лишь 4 миллиона 400 тысяч рублей. Фильтры для очистки воды установили на пищеблоках 135 садиков.

«Не во всех детских садах установлены нужные фильтры. Некоторые руководители закупили не те фильтры, которые были им рекомендованы, с меньшими степенями очистки и без ультрафиолетовых ламп. Их необходимо модернизировать, поэтому в бюджет на 2017 год необходимо заложить средства не только на покупку новых фильтров с ультрафиолетом для школ, но и на улучшение качества фильтров в детских садах. Не думаю, что установка фильтров в школах выйдет в десятки миллионов рублей. Я в своё время устанавливал хороший фильтр в политехнической гимназии, так вот он мне обошёлся в 80-100 тысяч рублей», – подчеркнул спикер гордумы.

Этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для десятков тысяч жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Две недели горожане жаловались на гнилостный запах воды. Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку. 17 октября качество воды снова ухудшилось, но в «Водоканале-НТ» это объяснили возможностью «остаточных явлений». Свердловское Министерство природных ресурсов и экологии заявило, что, прежде чем очищать Черноисточинский пруд, необходимо устранить источники загрязнения. Ленинская районная прокуратура тем временем рассчитала потенциальный срок ремонта сетей водоснабжения и канализации Нижнего Тагила. По её данным, для замены аварийных труб (износ – 92,4% и 97,4% соответственно) понадобится ровно 114 лет.

Агентство новостей «Между строк»