Сергей Носов: За установку некачественных фильтров для воды в детских садах заплатят директора

Долгие споры на сегодняшнем заседании Нижнетагильской городской думы вызвала тема установки в детских садах некачественных фильтров для воды. Счётная палата при проверке расходования бюджетных средств на устройства для очистки воды выявила многочисленные нарушения. Из заложенных в 2014 году в казне города 14 миллионов рублей (по 100 тысяч рублей на каждый садик) было освоено лишь 4 миллиона 400 тысяч рублей. Фильтры для очистки воды установили на пищеблоках 135 садиков.

«Многие установленные фильтры не соответствуют требованиям, определённым контрактом и технической документацией. Подрядчики установили устройства с низким показателем производительности, пропускной способности. Кроме того, фильтры не оснащены электронным управлением и датчиками расхода воды. Это всё – неэффективное использование бюджетных средств», – сообщил председатель Счётной палаты Валерий Платунов.

Все материалы проверки Счётная палата направила мэру Сергею Носову, в прокуратуру Ленинского района и управление МВД. Глава Нижнего Тагила, посетивший сегодня заседание Гордумы, резко высказался по этому вопросу.

«Почему одни руководители смогли сделать всё правильно, а другие - нет? Это техническая неграмотность персонала. Нужно разбираться в таких технических моментах, какие условия нужны для работы фильтра, – заявил градоначальник. – И если сейчас нужно будет что-то менять на бюджетные деньги, я буду настаивать на привлечении к материальной ответственности виновных, хотя бы частичной компенсации. И пусть даже Дума будет со мною не согласна».

Слова мэра депутатов возмутили. Закупку и установку фильтров на деньги, поступавшие от управления образования, вели руководители детских садов. От установки электронного управления и датчиков расхода воды на счётчики директора отказались, боясь, что деньги, необходимые для их дальнейшего обслуживания, мэрия и Дума им больше не выделят. А проблема несоответствия требованиям документации, отметил депутат Алексей Казаринов, вовсе не в технической неграмотности, а «в бесконечной оптимизации сотрудников садиков, школ и вузов».

«У садика есть директор, радеющая за качество образования и за то, чтобы дети всегда были накормлены. Но, оказывается, она ещё должна разбираться и во многих сантехнических вопросах, знать, как устанавливать фильтры. Сама должна принять проект, осуществить надзор за производством работ, проконтролировать качество выполнения. Я сам не во всех этих вопросах разбираюсь, – возмутился Алексей Казаринов, директор кадетской школы №21. – Не лучше ли, чтобы этим специалист занимался?»

Коллеги Казаринова поддержали, а председатель думы Александр Маслов и вовсе предложил сделать заведующими садиками сантехников и электриков. Замглавы администрации города по социальной политике Валерий Суров отметил, что управление образования уже начало привлекать к решению части вопросов управление городским хозяйством. Правда, пока профильные специалисты помогают в решении «лишь таких серьёзных проблем, как ремонт крыши».

Андрей Муринович упрекнул коллег в том, что именно они пролоббировали выделение денег на замену и установку в садиках фильтров для воды, не убедившись в их необходимости и не обозначив при этом «никаких механизмов и инструментов контроля. От такого подарка впору застрелиться».  Долгие споры собравшихся прервал Геннадий Упоров. Он напомнил депутатам, что Роспотребнадзор уже проверил качество воды, пропускаемой через фильтры в детских садах, и она соответствует всем необходимым нормам. А значит, беспокоиться за здоровье детей и продолжать обсуждение этого вопроса больше нет смысла.

Агентство новостей «Между строк»

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Директора школ раскритиковали лекцию известного российского исламоведа Силантьева в Нижнем Тагиле. «В Бельгии есть проблемы с мусульманами, а у нас – нет!»

Лекция исламоведа при Минюсте РФ Романа Силантьева в Нижнем Тагиле вызвала негодование местных специалистов образования. Директора тагильских школ подвергли сомнению пользу советов эксперта по решению «мусульманской проблемы».

«Нельзя говорить, что все мусульмане – террористы, - говорит главный специалист по вопросам воспитательной работы и профилактике асоциального поведения детей управления образования Нижнего Тагила Марина Минина. – Мы не делим детей по вероисповеданию, в ином случае начнётся процесс отторжения. У нас есть все – и мусульмане, и буддисты, и христиане. Проводить между ними черту мы не собираемся. Ко всем надо относиться с любовью и уважением, мы в Нижнем Тагиле работаем так. А после выступления Силантьева меня аж передёрнуло. Он очень грамотно всё излагал, но его интерпретация мне однозначно не понравилась. Привёл сводку последних новостей - рассказывал о терактах в Бельгии, Париже, о случае в Москве. С какой целью?! В Нижнем Тагиле проблем подобного уровня нет, но именно потому, что мы оберегаем детей как “под куполом”, работаем с ними без деления по религии».

На лекции Роман Силантьев рассказал об угрозах ваххабизма в мире. По словам религиоведа, в России проживает около 700 тысяч человек, сочувствующих ИГИЛ, и их непросто отличить от «нормальных» мирных мусульман. При этом, отмечает Силантьев, вербовка в ИГ начинается со школьного возраста, поэтому дирекция учебных учреждений должна внимательно следить за поведением воспитанников. В качестве меры противодействия «уходу в фанатики» эксперт предложил на уроках ОБЖ и основ религиозных культур ввести курс о методах привлечения в секты. Тагильские педагоги эту рекомендацию отвергли.

«Мы распространением подобной информации можем только усугубить ситуацию, разрекламируем ваххабитские секты», - считает сотрудник одной из школ Нижнего Тагила.

Сотрудница школы №50 рассказала об одной из учениц, которая на уроки ходит в хиджабе, и спросила, как на это реагировать.

«В принципе, вы имеете полное право запретить ей посещать школу в таком виде, но лучше сначала разобраться в ситуации, - ответил Силантьев. –  Если девочка ходит в чёрном хиджабе – это тревожный знак, это признак ваххабизма».

По словам Марины Мининой, школа однозначно не откажет ученице посещать школу в религиозной одежде.

«Мы сейчас пообщаемся с учителями этой девочки, с её родителями и потом уже будем принимать решение, - говорит чиновница. – Но запретить ей ходить в хиджабе мы не можем».

Лекция Романа Силантьева прошла 24 марта в гимназии №18. Напомним, ранее исламовед уже посещал Нижний Тагил: в ноябре 2015 года он проводил лекцию в Скорбященском женском монастыре, на которой рассказал о возможности повседневного взаимодействия мусульман и православных христиан.

Агентство новостей «Между строк»