Сергей Носов: За установку некачественных фильтров для воды в детских садах заплатят директора

Сергей Носов: За установку некачественных фильтров для воды в детских садах заплатят директора

Долгие споры на сегодняшнем заседании Нижнетагильской городской думы вызвала тема установки в детских садах некачественных фильтров для воды. Счётная палата при проверке расходования бюджетных средств на устройства для очистки воды выявила многочисленные нарушения. Из заложенных в 2014 году в казне города 14 миллионов рублей (по 100 тысяч рублей на каждый садик) было освоено лишь 4 миллиона 400 тысяч рублей. Фильтры для очистки воды установили на пищеблоках 135 садиков.

«Многие установленные фильтры не соответствуют требованиям, определённым контрактом и технической документацией. Подрядчики установили устройства с низким показателем производительности, пропускной способности. Кроме того, фильтры не оснащены электронным управлением и датчиками расхода воды. Это всё – неэффективное использование бюджетных средств», – сообщил председатель Счётной палаты Валерий Платунов.

Все материалы проверки Счётная палата направила мэру Сергею Носову, в прокуратуру Ленинского района и управление МВД. Глава Нижнего Тагила, посетивший сегодня заседание Гордумы, резко высказался по этому вопросу.

«Почему одни руководители смогли сделать всё правильно, а другие - нет? Это техническая неграмотность персонала. Нужно разбираться в таких технических моментах, какие условия нужны для работы фильтра, – заявил градоначальник. – И если сейчас нужно будет что-то менять на бюджетные деньги, я буду настаивать на привлечении к материальной ответственности виновных, хотя бы частичной компенсации. И пусть даже Дума будет со мною не согласна».

Слова мэра депутатов возмутили. Закупку и установку фильтров на деньги, поступавшие от управления образования, вели руководители детских садов. От установки электронного управления и датчиков расхода воды на счётчики директора отказались, боясь, что деньги, необходимые для их дальнейшего обслуживания, мэрия и Дума им больше не выделят. А проблема несоответствия требованиям документации, отметил депутат Алексей Казаринов, вовсе не в технической неграмотности, а «в бесконечной оптимизации сотрудников садиков, школ и вузов».

«У садика есть директор, радеющая за качество образования и за то, чтобы дети всегда были накормлены. Но, оказывается, она ещё должна разбираться и во многих сантехнических вопросах, знать, как устанавливать фильтры. Сама должна принять проект, осуществить надзор за производством работ, проконтролировать качество выполнения. Я сам не во всех этих вопросах разбираюсь, – возмутился Алексей Казаринов, директор кадетской школы №21. – Не лучше ли, чтобы этим специалист занимался?»

Коллеги Казаринова поддержали, а председатель думы Александр Маслов и вовсе предложил сделать заведующими садиками сантехников и электриков. Замглавы администрации города по социальной политике Валерий Суров отметил, что управление образования уже начало привлекать к решению части вопросов управление городским хозяйством. Правда, пока профильные специалисты помогают в решении «лишь таких серьёзных проблем, как ремонт крыши».

Андрей Муринович упрекнул коллег в том, что именно они пролоббировали выделение денег на замену и установку в садиках фильтров для воды, не убедившись в их необходимости и не обозначив при этом «никаких механизмов и инструментов контроля. От такого подарка впору застрелиться».  Долгие споры собравшихся прервал Геннадий Упоров. Он напомнил депутатам, что Роспотребнадзор уже проверил качество воды, пропускаемой через фильтры в детских садах, и она соответствует всем необходимым нормам. А значит, беспокоиться за здоровье детей и продолжать обсуждение этого вопроса больше нет смысла.

Агентство новостей «Между строк»