Депутаты Нижнего Тагила отказались тратить 800 тысяч рублей на свой пиар и отдали их детям

Депутаты Нижнего Тагила отказались тратить 800 тысяч рублей на свой пиар и отдали их детям

Тагильские парламентарии отказались выделить деньги МАУ «Тагил-ТВ». В гордуму поступило письмо от руководителя аппарата администрации города Андрея Ленды, который просил депутатов направить 800 тысяч рублей, предназначенные для освещения деятельности депутатов, муниципальному телеканалу. Однако члены думской комиссии по местному самоуправлению нашли этим деньгам более полезное применение.

«Когда мы обсуждали этот вопрос на комиссии по местному самоуправлению, ни директора “Тагил-ТВ” Александра Соловьёва, ни Андрея Ленды не оказалось. Депутаты посоветовались и решили, что тему, которую мы начали обсуждать несколько лет назад, надо контролировать: я имею в виду установленные в детских садах фильтры. Тем более что есть проблемы с обслуживанием фильтров, лето было очень тяжёлым, вода была плохой, нагрузка на фильтры была серьёзная. Также мы узнали, что есть, оказывается, и кредиторская задолженность за установленные фильтры. Это говорит о том, что, если с фильтром что-то случится, никто его ремонтировать не будет, потому как с ним ещё за прошлые работы не рассчитались. Думаем, мы приняли лучшее решение», – поделился с АН «Между строк» спикер гордумы Александр Маслов.

Депутаты из думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям решение коллег одобрили. Таким образом, в этом году порядка 200 тысяч рублей будет потрачено на покупку новых картриджей для фильтров для очистки воды, чтобы заменить использованные, ещё порядка 600 тысяч рублей направят на погашение кредиторской задолженности.

Напомним, критическая ситуация с обслуживанием фильтров воды в детских садах сложилась в Нижнем Тагиле ещё в 2015 году. Тогда на одном из заседаний Нижнетагильской гордумы депутаты отчитали чиновников мэрии за «ядовитую воду» и потребовали заменить фильтры в детских садах. Долгие споры на заседании гордумы в марте 2016-го вызвала уже другая тема – установка в детских садах некачественных фильтров для воды. Счётная палата при проверке расходования бюджетных средств на устройства для очистки воды выявила многочисленные нарушения. Из заложенных в 2014 году в казне города 14 миллионов рублей (по 100 тысяч рублей на каждый садик) было освоено лишь 4 миллиона 400 тысяч рублей. Фильтры для очистки воды установили на пищеблоках 135 садиков.

Агентство новостей «Между строк»