Депутаты отчитали чиновников мэрии за «ядовитую воду». В детских садах Нижнего Тагила нет денег на замену фильтров

Депутаты отчитали чиновников мэрии за «ядовитую воду». В детских садах Нижнего Тагила нет денег на замену фильтров

В Нижнем Тагиле сложилась критическая ситуация с обслуживанием фильтров воды в детских садах. Вопрос был рассмотрен на  заседании Нижнетагильской городской Думы.

 В течение 2013-2014 годов фильтры были установлены во всех дошкольных учреждениях, но на их обслуживание в бюджете города не заложено ни копейки.

«Если не заменять картриджи в фильтрах, они станут ядовитыми для наших детей», - заявила заместитель начальника управления образования Татьяна Удинцева.

По её словам, сейчас все фильтры находятся в рабочем состоянии, но «проблема остаётся». В ряде детсадов проблему удаётся решать, в том числе за счёт родителей.

На выполнение необходимых работ требуется чуть более трёх миллионов рублей. Депутаты уже обращались к главе города Сергею Носову с просьбой выделить эти средства, но получили отказ.

«Принимая во внимание, что бюджет города на 2015 год сформирован с предельным дефицитом, покрываемым за счёт кредитных ресурсов, привлекаемых на платной основе, и поступления дополнительных доходов в бюджет города в текущем году не прогнозируется, выделить дополнительные средства не представляется возможным», - сказано в документе за подписью Носова.

В то же время глава города не исключил, что деньги могут быть выделены в будущем, если у мэрии получится сэкономить.

После доклада Татьяны Удинцевой депутаты обрушили на неё шквал критики, от чего чиновница чуть не разрыдалась. Особенно рьяно предъявлял претензии спикер гордумы Александр Маслов. Впрочем, в кулуарах быстро нашли объяснение такой невиданной ранее принципиальности народных избранников – во время обсуждения вопроса в зал зашла съёмочная группа "Областного телевидения".

Депутаты в первую очередь хотели узнать, почему администрация заблаговременно не объявила конкурс на обслуживание фильтров, тем более на их покупке удалось сэкономить почти 10 миллионов рублей, приобретя более дешёвые образцы.

 «Почему нельзя было провести второй конкурс? Мы об этом говорили год назад. Как мы сейчас должны на это реагировать?» - повышая голос, спрашивал Маслов Удинцеву.

Чиновница ответить на этот вопрос не смогла, но попыталась убедить присутствующих, что фильтры за 20 тысяч рублей ничем не хуже, чем за 60 тысяч.

 «Не надо лукавить, идиотов среди депутатов нет», - парировал Александр Маслов.

 «Что мы с вами обсуждаем? Что там Татьяна Аркадьевна стоит, оправдывается? Всё в бюджете заложено. Все всё видели», - взял слово депутат Казаринов.

И действительно, проект бюджета города утверждается самими депутатами, которые имели полное право не утверждать его в варианте, предложенном мэрией.  Депутаты могли также потребовать включить в бюджет значимые, на их взгляд, статьи расходов и отправить его на доработку. Но этого сделано не было. Более того, на том же заседании гордумы двумя вопросами ранее рассматривалась корректировка, предусматривающая перераспределение бюджетных средств. Ни один из народных избранников про фильтры никаких замечаний не сделал и не предложил учесть в принимаемом документе средства для детских садов.

Подводя черту под обсуждением вопроса, депутаты в очередной раз приняли решение рекомендовать главе города предусмотреть необходимые средства.

Напомним, десятки детских садов в Нижнем Тагиле не имеют протоколов исследования качества воды в связи с задолженностью города перед Роспотребнадзором. 

Автор: Егор Бычков