Роспотребнадзор расследует случай массового отравления школьников в Нижнем Тагиле

Роспотребнадзор расследует случай массового отравления школьников в Нижнем Тагиле

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в настоящее время ведомством проводится проверка по факту массового отравления учащихся средней школы № 9 Нижнего Тагила. По данным санитарных врачей, в период с 7 по 12 октября за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции обратились одиннадцать детей.

8 октября специалисты надзорного ведомства организовали обследование пищеблока школы, отбор проб продукции, сырья, воды, смывов с объектов, материала от заболевших и персонала.

«На пищеблоке сотрудниками теротдела Роспотребнадзора установлены нарушения действующих норм санэпидзаконодательства: не соблюдается товарное соседство, сроки годности хранения и реализации продуктов, правила маркировки и хранения оборудования и инвентаря; к накрытию столов и порционированию допускается педагогический персонал, не имеющий соответствующей гигиенической подготовки; на момент обследования не работала бактерицидная лампа на линии порционирования блюд и т.д. По результатам исследований материала от больных и персонала пищеблока на базе Нижнетагильского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" обнаружены возбудители заболевания – норовирусы 2-го типа, ротавирусы. Остальные пробы находятся в работе»,  говорится в заключении экспертизы.

Как уточняют в Роспотребнадзоре, в настоящее время школа переведена на сокращённый день, а столовая закрыта. Протокол для принятия решения направлен в суд.

Напомним, в этом году в Нижнем Тагиле впервые заключены долгосрочные контракты на оказание услуг по организации школьного питания. ООО «Комбинат общественного питания» из Полевского и новокузнецкое ООО «ОМС-Лечебное питание» приняли на обслуживание 49 школьных столовых на четыре года.

Агентство новостей «Между строк»