«Министерство толкают на преступление». Экозащитники поддержали отказ свердловского Минприроды очищать питьевые источники Нижнего Тагила

«Министерство толкают на преступление». Экозащитники поддержали отказ свердловского Минприроды очищать питьевые источники Нижнего Тагила

Свердловское Министерство природных ресурсов и экологии ответило на запрос экозащитников Нижнего Тагила по поводу загрязнения городских источников питьевой воды. В ведомстве признали, что в Черноисточинском пруду (снабжающем водой ГГМ и Вагонку) сложилось чрезвычайное положение. Однако прежде чем очищать его, необходимо устранить причины загрязнения.

«Посёлок Черноисточинск не имеет централизованной канализации, системы отвода поверхностного стока, жилые дома оснащены водопроницаемыми выгребами. В посёлке не организован выпас скота. В зоне 2-го пояса санитарной охраны питьевого источника находится действующее кладбище. В зоне 3-го пояса расположена несанкционированная свалка и место сброса неочищенных бытовых сточных вод. Кроме того, в 20-метровой береговой полосе Черноисточинского водохранилища размещены жилые постройки в нарушение действующего законодательства… дамба [Черноисточинского водохранилища] имеет несколько проранов», – написано в ответе Минприроды.

По заявлению чиновников, первоочередными задачами сейчас являются восстановление дамбы и соблюдение режима водоохранной зоны. Напомним, ранее глава Горноуральского городского округа Николай Кулиш заявил, что категорически не поддерживает идею сноса жилых построек на берегу пруда в посёлке Черноисточинск.

«Надо было раньше думать, когда определялись водозаборные границы. Посёлку 290 лет, там люди веками жили, поколениями, как и куда мы будем их выселять?» – сказал Кулиш.

Роспотребнадзор провёл административное расследование в отношении ООО «Водоканал-НТ», обеспечивающего Нижний Тагил питьевой водой. Проверка специалистов выявила ряд нарушений, которые могли повлечь загрязнение. Среди них – плавающие в пруду торфяные острова и зелёная вода, поступающая в шламонакопитель.

Шламонакопитель Черноисточинского водохранилища, по данным администрации Нижнего Тагила, содержит 33,5 тысячи тонн осадков, а его среднегодовое наполнение – 417 тонн. По подсчётам организации «Экоправо», текущее количество осадков в накопителе соответствует тому, если бы оборудование использовали 80 лет, хотя оно было запущено в эксплуатацию только в 1976 году.

«Я в целом прекрасно понимаю позицию Министерства природы: прежде чем очищать, устраните источник загрязнения. Иначе что будет потом? После чистки и потраченных федеральных средств через два-три года водоём снова загрязнится от неустранённых источников загрязнения. Тогда прокуратура или иной орган объявит министерству нецелевое расходование государственных средств. И в следующие разы по обращениям Минприроды могут отказывать в выделении федеральных средств на нужды области. По сути, заставлять их прямо сейчас браться за отчистку, значит толкать на преступление», – заявил глава фонда «Экоправо» Андрей Волегов.

По данным тагильской мэрии, воду в шламонакопитель до 1976 года начала сбрасывать особо охраняемая природная территория областного значения «Ландшафтный заказник «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами». С 2011 года шлам вывозится на отвал завода имени Куйбышева в районе Голый камень.

Напомним, этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для десятков тысяч жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Две недели горожане жаловались на гнилостный запах воды. Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку.

В августе российскому премьеру Дмитрию Медведеву, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву была передана петиция тысяч тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы, включив его в программу «Чистая вода». Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов направил авторам петиции письмо, где сообщил, что федеральная целевая программа «Чистая вода» не финансируется с 2013 года и Нижнему Тагилу необходимо участвовать в программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

В начале октября жителям Гальянки и Вагонки был сделан перерасчёт за «ненадлежащее качество» холодной воды, правда, всего за шесть дней. 17 октября качество воды снова ухудшилось, но в «Водоканале-НТ» это объяснили возможностью «остаточных явлений».

Агентство новостей «Между строк»