Тагильские чиновники считают, что министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ввёл администрацию города в заблуждение, предложив вступить в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» для решения проблемы с питьевым водоснабжением в Нижнем Тагиле. Получить финансирование по этой программе так же невозможно, как и благодаря проекту «Чистая вода», говорят в управлении городским хозяйством.
«Здесь нас ввели в заблуждение, и министр несколько слукавил. Чтобы мы смогли принять участие в программе “Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах”, в ней, прежде всего, должна участвовать сама область. Кроме того, именно областные власти должны пригласить Нижний Тагил к участию в этой программе, подать соответствующую заявку, однако пока таких приглашений не поступало. Также известно, что денежные средства по этой программе распределены до 2020 года, лишних денег там нет и, зная экономическую ситуацию в стране, думаю, вряд ли они появятся. Что касается “Чистой воды”, то этой программы вообще нет в нашей области, а значит, и мы в ней участвовать не можем», – отметил сотрудник управления городским хозяйством Валерий Михеев.
В октябре глава города Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Больше всего претензий у надзорного ведомства вызвала защитная дамба Черноисточинского водохранилища, которое снабжает водой тысячи тагильчан и где в июле этого года из-за распространения сине-зелёных водорослей начался массовый мор рыбы. Прокуратура рекомендовала чиновникам в кратчайшие сроки отремонтировать дамбу, рассмотреть возможность восстановления Смородиновой перекачки и перераспределения водоснабжения отдельных микрорайонов за счёт Верхне-Выйского гидроузла, а также решить вопрос о месте складирования вывозимого ООО «Водоканал-НТ» шлама.
«Дебета Верхне-Выйского водохранилища на весь город не хватит. Такая дежурная мера, как остановка Черноисточинского гидроузла, возможна, однако в этом случае город начнёт испытывать дефицит воды, – предупредил Михеев. – Вообще в письме от природоохранной прокуратуры прописаны дельные предложения, но все они очень затратные в финансовом плане. Без помощи федеральных и региональных властей мы сможем выполнить только наименее финансовоёмкие мероприятия. Главой города поставлена задача отремонтировать дамбу Черноисточинского водохранилища, и мы это сделаем, займёмся также плавучими островами. А вот с откачкой донных отложений нам без федерации и областников уже не справиться».
Природоохранная прокуратура также рекомендовала мэрии Нижнего Тагила обратить внимание на ЕВРАЗ НТМК, сотрудники которого для очистки Ленёвского и Нижнетагильского водохранилищ применяют водоросли хлореллы.
Отметим, что природоохранный прокурор требовал от администрации города произвести восстановительные работы ограждающей дамбы Черноисточинского водохранилища ещё в 2014 году. Чиновники не выполнили требования ведомства, и оно обратилось в Ленинский районный суд, который также обязал тогда тагильские власти привести дамбу в порядок.
«Суровая российская реальность заключается в том, что у нас слишком много разных ведомств. У каждого из них есть своя верёвка, и она всегда обрывается, поэтому связать из них один канат, чтобы тянуть какое-то дело, решать проблему, просто невозможно. Тагильские, областные власти и представители разных сфер бизнеса должны, наконец, объединиться и сесть за один стол переговоров, иначе ничего никогда не изменится!» – высказался экологический активист Андрей Волегов.
Напомним, 28 октября мэр Нижнего Тагила Сергей Носов инициировал региональное совещание по проблеме качества питьевого водоснабжения города, чтобы «сдвинуть её с мёртвой точки». К участию в мероприятии приглашены представители свердловского Министерства природных ресурсов, сотрудники ООО «Водоканал-НТ», а также руководство Горноуральского городского округа, рассказали в пресс-службе тагильской мэрии.
Агентство новостей «Между строк»
Фото: «Правда УрФО»