Новый закон «Об образовании в РФ» будоражит умы родителей

Новый закон «Об образовании в РФ» будоражит умы родителей

Начиная с декабря 2012 года, когдазакон был принят, многие родители схватились за головы. По новым правилам наплечи родителей полностью возлагается оплата за присмотр и уход за ребенком вдетском саду. Причем конкретная сумма будет устанавливаться государственнымиорганами (учредителями – прим.ред.),о чем гласит 2 часть статьи 65 нового закона:
«За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющейобразовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей(законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иноене установлено настоящим Федеральным законом».
В досужих разговорах то и делозвучали огромные цифры, вплоть до 5 000 рублей в месяц за одного ребенка.В то время, как сегодня родительская плата достигает максимум 2 000 рублейв месяц. Для того, чтобы успокоить волнующихся пап и мам, пресс-служба правительстваСвердловской области сегодня опубликовала пояснительную информацию о структуреоплаты услуг муниципальных детских садов.
«Сегодня, за счет средств родителейвозмещаются затраты по содержанию здания, сооружений, оплату труда и обновлениематериально-технической базы. Итоговый размер оплаты варьируется помуниципалитетам от 800 до 2000 рублей. Однако с 1 сентября текущего года, всоответствии с новым федеральным законом «Об образовании в РФ», родителям нужнобудет оплачивать только услугу поприсмотру и уходу за детьми. Заработная плата педагогическим работникам будетоплачиваться за счет средств областного бюджета, а затраты на содержаниездания, выплату заработной платы иным работникам дошкольных учреждений лягут набюджеты муниципальных образований, являющихся учредителями детских садов»,- поясняют в пресс-службе.
Чтобы выяснить, как это будетреализовано на практике, Агентство новостей обратилось с вопросом к начальнику управленияобразования Игорю Юрлову. Он заверил, что, в конечном итоге, существеннойразницы между старым и новым законами родители самых маленьких тагильчан насвоем кошельке не ощутят.
«По большому счету, как оно сейчас есть, так и останется. Изменитсятолько методика расчета родительской платы. Если на сегодняшний день родителиоплачивают 20% от всех затрат на ребенка, то с 1 сентября с родителей больше небудут брать деньги на оплату образовательных услуг, но полностью попросятзаплатить за содержание», - сказал руководитель УпрО Нижнего Тагила.
Кардинальное отличие нового законаотносительно детских садов и заключается в разделении единого фонда оплаты надва разных: образовательные услуги (заработная плата преподавателям,методические пособия, развивающие игрушки и т.п.) и услуги по присмотру и уходу(питание, коммунальные расходы, средства санитарной обработки помещений ит.п.). В пересчете на реальные деньги сумма родительской платы практически неизменится.
Что касается льготных категорийродителей, то для них в новом законе вместо существующих «скидок» на оплатупредусмотрены денежные компенсации в размере 20%-70% от среднего размера ежемесячнойродительской платы, устанавливаемого субъектами РФ. В Свердловской области с 1сентября 2013 года эта сумма будет составлять 1 184 рубля.
«Несомненно, какие-то подвижки в ту или иную сторону будут, точнеесказать не могу, так как закон еще не вступил в силу. Но небольшие, мыпрекрасно понимаем, к чему может привести резкий скачок в оплате детских садов.Я думаю, никто в общественных волнениях не заинтересован», - заверил ИгорьЮрлов.