«Носову надо показать, что он альфа-самец». Мэрия Нижнего Тагила поставит градообразующие предприятия на «экологический счётчик», главная мишень – акционеры ЕВРАЗа

«Носову надо показать, что он альфа-самец». Мэрия Нижнего Тагила поставит градообразующие предприятия на «экологический счётчик», главная мишень – акционеры ЕВРАЗа

Администрация Нижнего Тагила займётся мониторингом окружающей среды, а в перспективе создаст муниципальную лабораторию, которая позволит ежедневно штрафовать градообразующие предприятия за нарушения экологических норм. Источники АН «Между строк» в мэрии утверждают, что под благими намерениями о здоровье тагильчан скрывается важный для чиновников «рычаг для шантажа крупнейших ФПГ Нижнего Тагила». Подробности – в нашем материале.

8 июня глава Нижнего Тагила Сергей Носов подписал постановление № 1359-ПА «Об организации мониторинга окружающей среды на территории города Нижний Тагил». Согласно документу, отдел по экологии и природопользованию наделяется полномочиями по отбору и проведению лабораторных испытаний проб сточных вод и качества атмосферного воздуха. Анализ сточных вод будет проводиться раз в месяц, атмосферного воздуха – два раза в месяц или по обращениям жителей, а данные о нарушениях будут передаваться в контролирующие органы, сказано в постановлении. Сначала испытания будут проводить сторонние лаборатории, но мэрия Нижнего Тагила планирует создать муниципальную и получить для неё аккредитацию.

«На улучшение состояния окружающей среды нововведения не повлияют, но это, безусловно, прецедент, – объясняет источник агентства в мэрии. – Раньше администрация смотрела на экологические последствия от деятельности градообразующих предприятий сквозь пальцы. Главной задачей была социально-экономическая стабильность, занятость. Предприятия за эту лояльность “благодарили” мэрию огромными спонсорскими вливаниями, а Носов мог записывать результаты от их освоения на свой счёт. Но аппетиты, как известно, растут, а повестка меняется. Денег на новый успешный срок у Сергея Константиновича нет, всё, что можно, уже продали, на щедрость Куйвашева после его переизбрания тоже рассчитывать не стоит. Поэтому и появилась эта тема с экологической лабораторией».

Собеседник АН «Между строк» уточняет, что в начале марта замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров написал запрос в свердловское Министерство природных ресурсов и экологии, в котором попросил рассказать о соблюдении природоохранного законодательства предприятиями Нижнего Тагила. Через месяц пришёл ответ за подписью министра Алексея Кузнецова, в котором были указаны пять основных нарушителей: УВЗ, ЕВРАЗ НТМК, ВГОК, «Тагилспецтранс» и «Водоканал-НТ».

«В мае мэрия продолжила переписку, но уже с Росприроднадзором. Притом это ведомство спрашивали уже напрямую: что нарушает конкретно ЕВРАЗ? Просили данные о последних проверках, упоминалась и многострадальная санитарная зона, про которую недавно писали», – рассказывает источник агентства в администрации города.

Напомним, в апреле в кулуарах мэрии Нижнего Тагила начали обсуждать угрозы Сергея Носова в адрес акционеров ЕВРАЗа. По словам нескольких источников АН «Между строк», глава Нижнего Тагила попросил у горно-металлургической компании 3 миллиарда рублей на строительство моста через Нижнетагильский пруд, а после отказа заявил своему окружению, что теперь будет препятствовать вводу в эксплуатацию новой доменной печи НТМК за 170 млн долларов. В качестве рычага давления якобы должны были быть использованы современные экологические нормы, которые исключают возможность работы металлургического гиганта, построенного в середине прошлого века практически в центре города. 

Политтехнолог Александр Пирогов считает, что в новом витке «экологической войны» Сергея Носова и ЕВРАЗа нет ничего нового.

«Этой проблеме много лет, и она поднимается перед каждыми выборами. Будем объективны: все понимают, что НТМК никуда не денется. И Носов это понимает. Проблему с санитарной зоной невозможно решить из-за местоположения завода, его проще снести и построить новый. И тут возникает вопрос: что больше вреда наносит? Тот экологический ущерб или последствия существенной перестройки – колоссальные финансовые издержки? Поэтому я считаю, что вся эта потенциально конфликтная ситуация просто даёт Носову поле для торга перед выборами. Как хозяин города, он использует это в качестве рычага давления на акционеров ЕВРАЗа», – считает Александр Пирогов.

Эксперт уверен, что в полномасштабное противостояние экологический конфликт не перерастёт, он будет купирован сразу после выборов, потому что стороны договорятся.

«Перед выборами Носову необходимо показывать, что он радеет за город, но мы понимаем, что это игра. У него всегда были сложные отношения с ЕВРАЗом. В городе есть два промышленных (ЕВРАЗ и УВЗ. – Прим. ред.) и один политический гигант. И Носову надо маневрировать, как слону в посудной лавке, чтобы и медведя не разбудить, и показать, что он альфа-самец. Но они вынуждены сосуществовать. ЕВРАЗ никуда из Тагила не денется, Носов – возможно, но пока он здесь. И единственный путь – переговоры», – добавляет Пирогов.

Конфликт с мэрией в ЕВРАЗе официально не комментируют, но отмечают, что экологическая политика – один из главных приоритетов компании.

«ЕВРАЗ НТМК внедряет мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду в режиме нон-стоп. На комбинате за последние десятилетия практически заново создан производственный комплекс предприятия. На комбинате ликвидированы мартеновские и обжимные цеха, остановлены устаревшие доменные печи и коксовые батареи. Только благодаря этому комбинат сократил количество вредных выбросов практически на 24 тысячи тонн в год. На ЕВРАЗ НТМК полностью обновлён конвертерный цех. Один из главных проектов комбината на сегодняшний день – техническое перевооружение установки сухого тушения кокса (УСТК) коксохимического производства. Модернизация оборудования позволит заменить природный газ коксовым в доменном производстве. Инвестиции ЕВРАЗа в проект превысят 174 млн рублей. Обновлённая установка даст существенный экологический эффект: выбросы в атмосферу уже к концу 2017 года снизятся на 20%. При строительстве новой доменной печи № 7 также будут использоваться самые экологичные технологии. ЕВРАЗ ведёт планомерную работу по снижению выбросов углекислого газа. Для определения уровня загрязнения окружающей природной среды осуществляются наблюдения за качеством поверхностных вод», – перечисляет экологические мероприятия пресс-служба предприятия в ответ на запрос агентства.

Всего за 10 лет ЕВРАЗ НТМК потратил на охрану окружающей среды около 8 млрд рублей, добавляют в пресс-службе предприятия. В прошлом году компания стала победителем федерального конкурса в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение», а также подписала со свердловским правительством соглашение о взаимодействии в области экологии, устанавливающее перечень природоохранных мероприятий на 2017 год.

Источник АН «Между строк» в мэрии считает, что «экологическая атака» на ЕВРАЗ НТМК может быть воспринята неадекватно прежде всего в Нижнем Тагиле, а не в московском офисе компании.

«Главный идеолог масштабных экологических преобразований НТМК – управляющий директор комбината Алексей Кушнарёв. Он не политик, поэтому может не понять Сергея Константиновича, который плетёт интриги за его спиной. Кушнарёв этого не любит, он производственник, радеет за комбинат, за экологию. Ему и раньше приходилось выступать волнорезом в конфликтных ситуациях между Носовым и акционерами, но сейчас он просто должен встать на сторону ЕВРАЗа, потому что нападки администрации касаются его непосредственной работы, а не какой-то там предвыборной суеты», – считает собеседник в мэрии Нижнего Тагила.

Александр Пирогов думает, что Носов и Кушнарёв решат проблему мирно и не испортят отношения из-за начавшегося торга главы города.

«Тут надо разделять профессиональное и личное. Не секрет, что Кушнарёв и Носов практически выросли в одном подъезде, у них близкие отношения. Но они профессионалы, поэтому сумеют отделить личное, должны решать проблемы. Носову даже проще договориться с Кушнарёвым, условно за кружкой чая, чтобы тот донёс его позицию до акционеров. Хотя акционеры могут и не прислушаться к управляющему директору», – отмечает Пирогов.

Источники АН «Между строк», близкие к руководству московского офиса ЕВРАЗа, заявляют, что акционеры компании пока наблюдают за развитием конфликта и не склонны предпринимать резких шагов. Большую роль сыграют грядущие выборы, на которые кандидаты от администрации Нижнего Тагила и НТМК идут в связке. При этом наши собеседники отмечают, что Сергей Носов пока не зарегистрировался на мэрские выборы, как и кандидаты в депутаты гордумы от «Единой России».

«Акционеры следят за ситуацией. Многое будет зависеть от расклада сил в новой гордуме, от фамилии её председателя. Мэрия задала тренд на обострение, но делать выводы пока рано», – говорит источник, близкий к руководству горно-металлургического холдинга.

Агентство новостей «Между строк»