Носов попросил у ЕВРАЗа три миллиарда на мост. В случае отказа угрожает «похоронить» перспективный проект металлургов за 20 миллиардов рублей

Носов попросил у ЕВРАЗа три миллиарда на мост. В случае отказа угрожает «похоронить» перспективный проект металлургов за 20 миллиардов рублей

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов решился на открытое противостояние с крупнейшим предприятием города – Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК, входит в ЕВРАЗ. – Прим. ред.). Как подтвердили АН «Между строк» несколько источников в администрации города, глава Нижнего Тагила намерен помешать горно-металлургической компании ввести в эксплуатацию доменную печь № 7, инвестиции в строительство которой составят около 170 миллионов долларов. О причинах конфликта – в материале АН «Между строк».

Строительство новой домны на ЕВРАЗ НТМК началось в июле 2016 года, когда первые лица компании, экс-премьер Денис Паслер, сенатор Эдуард Россель и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заложили памятную плиту в фундамент новой печи. Как заявил на торжественном открытии стройки вице-президент ЕВРАЗа Максим Андриасов, проект является «абсолютно знаковым для всей металлургической отрасли». Печь позволит сохранить производство чугуна на уровне 5 млн тонн в год, позволив закрыть на капремонт печь № 6, которая была построена ещё в 1969 году.

Помимо социально-экономического эффекта (предприятие сохранит объёмы производства и коллектив), руководство ЕВРАЗа и чиновники отметили важную роль новой домны в экологическом благополучии Нижнего Тагила.

«Строительство новой домны имеет важный экологический эффект для города и комбината. Требования, которые предъявляются сейчас к металлургическому производству, очень серьёзные, но чистое небо над Тагилом – это вполне выполнимая задача с новой доменной печью»,  заявил в феврале 2017 года Сергей Носов в ходе визита на НТМК.

Спустя два месяца, как утверждают источники агентства в мэрии, позиция главы города резко изменилась.

«Отношения Сергея Константиновича с акционерами ЕВРАЗа натянуты с 2005 года, когда он покинул [пост управляющего директора] НТМК. После его избрания мэром в 2012 году удалось наладить рабочие отношения: у Носова хорошие отношения с Кушнарёвым, комбинат оказывал городу огромную финансовую поддержку, становился лучшим благотворителем несколько лет подряд. Но недавно глава официально попросил ЕВРАЗ выделить гигантскую сумму на строительство нового моста через Нижнетагильский пруд, стоимость которого составляет около 3,5 миллиардов рублей. Разумеется, такая неприличная сумма не по карману даже транснациональной компании»,  объясняет собеседник в окружении Сергея Носова.

По информации АН «Между строк», после неудачных переговоров о выделении спонсорской помощи Сергей Носов начал заявлять в кулуарах, что создаст ЕВРАЗу за несговорчивость проблемы. Информацию об этом АН «Между строк» подтвердили несколько независимых источников, близких к администрации города, и ряд чиновников.

Рычагов влияния у администрации города на Нижнетагильский меткомбинат немного, но главный – экологический.

«У администрации города есть важный инструмент – генеральный план. Исторически сложилось так, что большая доля жилой застройки Нижнего Тагила находится в санитарно-защитной зоне. Переселить из неё тысячи людей невозможно, поэтому власти всегда относились к этому философски: либо лишить горожан работы и устроить социальный взрыв, либо закрыть глаза на современные требования экологического законодательства. Но в предбанкротном состоянии города мэр, по всей видимости, решился на откровенный шантаж: либо давайте миллиарды на мост, либо потратите ещё больше на переселение»,  говорит знакомый с ситуацией депутат Нижнетагильской гордумы.

Новая домна НТМК может быть использована как повод для атаки на акционеров металлургической компании, считают собеседники агентства. Несмотря на то, что её строительство заметно снизит вред окружающей среде, формально её санитарная зона тоже распространяется на земли с жилой застройкой, поэтому при вводе агрегата в эксплуатацию могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.

«Домна будет обладать двумя полностью закрытыми литейными дворами, автоматизированными системами наружного охлаждения и загрузки сырья, мощными аспирационными установками и воздухонагревателями. Над каждым выпуском чугуна будут установлены верхние улавливающие зонты и эффективные рукавные фильтры, которые в 2,5 раза повысят степень очистки воздуха. Усовершенствованная конструкция магистрального лотка для отвода шлака позволит предотвратить утечки оборотной воды. Благодаря внедрению новых технологий значительно снизится техногенная нагрузка на окружающую среду и существенно улучшатся условия труда в доменном цехе»,  поясняют в управлении по связям с общественностью регионального центра корпоративных отношений «УРАЛ» ЕВРАЗа.

Прокомментировать возможный конфликт с администрацией города и Сергеем Носовым в пресс-службе компании не смогли. Источники агентства в ЕВРАЗе заявили, что им ничего неизвестно о кулуарных угрозах градоначальника.

Пресс-секретарь мэрии Нижнего Тагила Галина Кобяк назвала информацию об угрозах Носова ЕВРАЗу «чепухой» и пообещала подготовить комментарий главы города. Позже Кобяк заявила АН «Между строк», что Сергей Носов сегодня недоступен для комментариев.

В марте 2017 года интернет-газета Znak.com сообщила со ссылкой на источники, что Сергей Носов поставил областным властям условие: он готов пойти на второй срок и поддержать на выборах Евгения Куйвашева, если область выделит городу дополнительные 3 млрд рублей на строительство моста и проект «Светлый город». В свердловском Минфине отметили, что у региона нет таких средств. По всей видимости, после этого Носов решил обратиться к градообразующему предприятию.

Идея возведения моста, который соединит Гальяно-Горбуновский массив (ГГМ) и Корабельный мыс, была впервые озвучена в 60-х годах прошлого века и неоднократно реанимировалась последние 50 лет всеми руководителями города. Осенью 2014 года администрация Сергея Носова объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию моста через Нижнетагильский городской пруд. На реализацию проекта мэрия Нижнего Тагила готова была потратить не более 10 млрд 829 млн рублей. Из них около 2 млрд 530 млн рублей победитель конкурса должен был получить в качестве эксплуатационного платежа, связанного с осуществлением деятельности по содержанию, текущему и капитальному ремонту моста, а 8 млрд 300 млн рублей – в качестве инвестиционного платежа, обеспечивающего возмещение расходов концессионера по капитальным вложениям в объект и расходов на обслуживание и возврат заёмных средств. Стоимость непосредственно строительства составит, по оценкам администрации, примерно 3 млрд 600 млн рублей.

В июле 2015 года конкурсная комиссия признала соответствующей заявку единственного участника – компании «Инфраструктурные концессии» («ИнКон»). Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей была создана в феврале 2015 года, её единственным учредителем и директором значился предприниматель Александр Тимофеев. В 2011-2012 годах его строительная компания «Иннова» победила в конкурсе на строительство детского сада в Красноуральске, участвовала в строительстве жилья в Серове по федеральной программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». В 2014 году ООО «Инфраструктура  Западная Сибирь» Тимофеева стала единственной компанией, готовой заключить с Минимущества Омской области концессионное соглашение на 1,9 млрд рублей на строительство 12 детских садов, но заключение контракта сорвалось по инициативе чиновников.

Позже в состав учредителей «ИнКона» было включено ОАО «Пермдорстрой», входившее в один из крупнейших холдингов Урала «Юкон Груп» владельца «Экопромбанка» Владимира Нелюбина. На данный момент «Пермдорстрой» находится в состоянии банкротства. В июне 2016 года компания включена ФАСом на два года в реестр недобросовестных поставщиков.

Проектированием моста через пруд должен был заняться «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», участвовавший в возведении футбольного стадиона ФК «Спартак» «Открытие Арена», а также проектировавший мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский к саммиту АТЭС-2012.

Начальник юруправления мэрии Нижнего Тагила Алексей Буйнов не смог прокомментировать, заключён ли с компанией «ИнКон» договор, так как «мостом занимается управление муниципального имущества». Получить оперативный комментарий управления АН «Между строк» не удалось. В июне 2016 года Тимофеев заявил на совещании в мэрии, что предоставить кредит на строительство готов Сбербанк, но инвесторам необходима гарантия государственного финансирования проекта. Также директор «ИнКона» заявлял, что к маю 2017 года компания закончит изыскания и проектные работы. Ведутся ли «ИнКоном» какие-либо работы в связи с отказом областных властей профинансировать тагильский мост  неизвестно.

Осенью 2016 года компания «Швабе-Медиа» отсудила у ООО «УК Инфраструктура» (также принадлежит Тимофееву) 990 тысяч рублей. На выставке вооружений RAE 2015 «УК Инфраструктура» использовала стенд «Швабе» для рекламы проекта моста через Нижнетагильский пруд, но так и не расплатилась.

Агентство новостей «Между строк»