Не так страшен черт, как его малюют

Автор: Оксана Исупова

Сегодня все больше детских садов Свердловской области переходят в автономное управление. Ходят слухи, что не за горами то время, когда все садики и даже школы уйдут в автономку. Этот факт, несомненно, пугает родителей. Возникает ряд вопросов: прежде всего всех волнует, не ударят ли нововведения по семейному бюджету. Корреспондент Агентства новостей «Между строк» попытался выяснить, есть ли причины для паники. 
- Автономные учреждения - это те учреждения, которые могут осуществлять свою хозяйственную деятельность самостоятельно. В нашем городе не так много детских садов, которые могли бы выжить в подобных условиях. Мы бы хотели начать расширение автономных учреждений за счет тех, кто имеет нужный опыт, – поделилась главный специалист сектора по организации дошкольного образования Елена Корнева. 
Детские сады с нужным опытом в городе имеются, но страх все равно не рассеивается, поскольку пока автономка в меньшинстве.
Зарабатывать, а не принимать деньги в дар
В Нижнем Тагиле существует объединение дошкольных учреждений под общим названием «Радость». Садики этой группы по собственному желанию перешли в автономное управление. Вот уже три года, как они «плавают» самостоятельно. На сегодняшний день в МАДОУ «Радость» входит 33 детских сада. Родительская плата здесь несколько иная, чем в бюджетных садиках. За что именно платят родители, нам рассказала директор «Радости» Елена Городилова.
- На сегодняшний день законодательство почти сравняло бюджетные и автономные садики. Как таковых различий между нами практически нет. Единственное, что за автономкой остается самостоятельность, но, конечно, это и большая ответственность, – поясняет Елена Городилова.
Как бюджетные, так и автономные учреждения финансируются управлением образования. Размеры субсидий определяются следующим образом: количество воспитанников в садике умножается на нормативные расходы на каждого ребенка. Полученная сумма и поступает в  детский сад. Денежные поступления, естественно, ниже фактических затрат. В каждом дошкольном учреждении образуется некий пробел, необеспеченный денежными средствами, который каждый садик заполняет самостоятельно.

 

-  Сумма в квитанциях у вас намного выше, чем в бюджетных детских садах?
- Родительская плата в МАДОУ «Радость» за реализацию общей образовательной программы совсем небольшая. Ее размер составляет всего 952 рубля, то есть ничуть не больше, чем в бюджетных детских садах. Сегодня абсолютно всем ДОУ предлагается различными способами привлекать внебюджетные средства. Законных вариантов здесь множество. На мой взгляд, самым интересным является тот, который позволяет коллективу заработать деньги самостоятельно, а не просто получить их в дар. Поэтому в наших садиках широкое отражение нашла форма привлечения средств за счет оказания дополнительных услуг. Они и составляют второй, неосновной платеж родителей. Перечень допуслуг довольно большой, каждый родитель выбирает что-то подходящее для своего ребенка. Любой детский сад – это место, где в первую очередь осуществляется  общая дошкольная образовательная программа. Поэтому не надо бояться автономки. Интересы ребенка в любом случае не будут ущемлены, все, что положено – он получит.

Новые возможности раскрывают таланты детей
Сотрудники объединения «Радость» уже привыкли к новой системе сами и помогли привыкнуть родителям. Трудности, как говорит заведующая детским садом №157 МАДОУ «Радость», Ирина Сутормина, естественно, были:
- Поначалу родители шарахались от того, что мы переходим в автономку. Не понимали, что и как будет.  Да, и нам предстояло решить ряд организационных моментов. Прежде чем составить спектр дополнительных услуг, мы изучили спрос, узнали, что бы хотели родители для своих детей. Проанализировав пожелания и оценив наш кадровый потенциал, уже составили перечень услуг разного направления. Это и художественное воспитание, и оздоровительные мероприятия, и занятия коррекционного типа, к примеру, услуги логопеда. Конечно, нагрузка на малышей повышается, но, ведь, дополнительные секции по вечерам отнимают не меньше сил, как у детей, так и у родителей.

 

Некоторые дополнительные занятия, дали детскому саду возможность участвовать в различных городских конкурсах: «Изумрудинка», «Дети рулят», где малыши демонстрируют свои танцевальных навыки. Художественные работы ребят выставляются в музее ИЗО.
- Ребята занимают призовые места, получают дипломы. Удобно с организационной точки зрения. Все происходит в стенах детского сада. Активная позиция, связь с социумом  дает возможность получить положительный отклик со стороны родителей. Некоторые родители боялись, что их дети, не посещающие дополнительные занятия, будут чувствовать себя ущемленными. Однако, это не так. Мы делаем все, чтобы ребята безболезненно реагировали, на то, что их сверстники занимаются. Все допуслуги проходят в отдельном помещении, в нерабочее время педагога. Дети, не посещающие занятия, остаются в группе с воспитателем. Автономка помогает нам зарабатывать и дает возможность что-то покупать в садик.

 

Родители ищут подводные камни…
Пока в автономию ушли только 33 из 100 садов нашего города. Поэтому явление для Тагила все-таки непривычное. Родители начинают переживать, услышав новости об изменениях. В Управлении образования раздаются звонки. Всех волнует вопрос, чем грозит автономка, и правда ли, что в ближайшее время все детские садики станут самостоятельными. У  МАДОУ «Радость» есть существенное преимущество перед другими детскими садами, и имя ему ЕВРАЗ. Большинство родителей детей, посещающих МАДОУ «Радость» - работники НТМК. Это предприятие оплачивает полный пакет дополнительных услуг, стоимость которого составляет 3000 рублей. Не все работодатели так щедры. Как будет происходить дальнейшая модернизация системы? Нет ли в этом деле подводных камней? Какие, вообще, у УпрО планы на остальные детские сады, наш корреспондент расспросил у Елены Корневой.
- У нас, помимо «Радости» в Нижнем Тагиле есть еще два крупных объединения: «Детство» (все бывшие садики УВЗ) и «Маячок» (сюда входит восемь детских садов города). На следующий год мы планируем перевести в автономку и их. «Детство» уже готовы к новому шагу. На «Маячок» мы пока не давим, но, все же думаем, что они созреют. Все остальные детские сады будут немного реорганизованы. Хочется продолжить создавать крупные объединения по примеру трех перечисленных. В 2014 году планируем создать семь объединений, но переходить в автономную систему, они будут уже по мере своей готовности, не сразу.
- А как насчет родителей? В оплате за детские сады, что-то изменится? Да и в образовательном процессе в целом?
- Сегодня родители, заслышав о переходе в автономку, начинают пугать друг друга, звонить нам. Опыт МАДОУ «Радость» тоже многих настораживает. Конечно, порой не все платные услуги, предлагаемые автономными садами, обоснованы. Так, в первый год работы в новом статусе «Радость» слегка перегнули палку. Мы вмешались и подкорректировали их программу. Право выбора в любом случае должно оставаться за родителями.
- Могут ли родители отказаться от всех дополнительных услуг?
- По закону да. Плата за садик сегодня невысокая, в пределах одной тысячи. Полный пакет дополнительных услуг в «Радости» стоит 3000 рублей. Безусловно, эту сумму потянет не каждая семья. Но, если родители выберут для своего ребенка две дополнительные услуги по 300 рублей в месяц, этого вполне достаточно, и нет никакой необходимости добирать еще какие-то занятия. Существует стандартная образовательная программа, на которую имеет право каждый ребенок. Также мы надеемся, что при переходе в автономную систему «Маячок» и «Детство» учтут опыт «Радости», и не повторят прежних ошибок. Думается, что и допуслуг здесь будет меньше, ведь у этих садов не будет поддержки ЕВРАЗа. При переходе садиков на самообеспечение, у родителей появится возможность контролировать свои деньги, то есть видеть реальность. А так, особых изменений не произойдет. Основной вопрос сейчас – это финансовый норматив на одного ребенка. Если он будет достаточным для нормального функционирования, то все будет в порядке. Родительская плата не будет зависеть от вида учреждения.
 - Почему бюджетные детские сады не стремятся оказывать допуслуги?
- Да, они не так активно занимаются этой деятельностью, поскольку, в отличие от автономных, эти дошкольные учреждения, все заработанное сначала передают в городской бюджет, получает некий денежный круговорот.
Объединение детских садов «Маячок» еще только готовится к работе в новом статусе. Директор Надежда Давыдова считает, что, если государство проводит политику по переводу в автономную систему управления детских садов, да и школ, значит, в этом есть смысл.
- Родителям бояться нечего вообще. Стоимость дополнительных образовательных услуг не повысится. Будь мы, хоть бюджетным, хоть автономным учреждением. На сегодняшний день, все услуги, которые мы оказываем – востребованы. Переход особо будет и не заметен. А, что касается сотрудников, то психологически к переходу в автономку мы готовы.

 

Мнения родителей
- Опасения, конечно присутствуют. Оплата за допуслуги не такая уж и маленькая. Взять того же логопеда – 106, 67 за одно занятие. За восемь занятий в месяц нужно отдать 800 рублей. А это немало. Если выбрать еще спорт – 77, 63 рубля за одно занятие, то совместно с логопедом платеж составит 1500 рублей. Помимо всего прочего есть различные сборы. Сумма-то выходит приличная! Осилить такую может не каждый. Второй вопрос, который возникает: как будет формироваться отчетность? Ну, помимо всего прочего в прайсе есть непонятные позиции, – делится мнением тагильчанка Татьяна Татаринова, чей сын посещает детский сад №167 «Детство».
Тагильчанка Екатерина Путинцева, водит обеих своих дочек в детский сад №208, входящий в объединение МАДОУ «Радость»:
- Я очень довольна этим садиком. Дочкам нравится. Мой супруг работает на НТМК, все допуслуги нам оплачивает ЕВРАЗ, потом с этой суммы вычитается подоходный налог. Но, если бы наша семья не относилась к заводу, я бы садик не поменяла. В первую очередь я довольна качеством дополнительных услуг. Вижу, как растет, развивается моя старшая дочка, у маленькой дополнительных занятий пока не так много. В принципе, родителей ни к чему не принуждают, все добровольно. Не обязательно водить ребенка на все допзанятия. Мне нравится такая система. Удобнее, чем дополнительные кружки по вечерам. Ну, и по деньгам, если водишь ребенка в секцию или еще куда-нибудь, это тоже ведь не бесплатно. То на то и выходит.