Налоговая будет контролировать покупки россиян

Налоговая будет контролировать покупки россиян

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении эксперимента, в рамках которого информация о покупках будет отправляться в Федеральную налоговую службу непосредственно с кассовых аппаратов. РБК сообщает, что в эксперименте примут участие такие сети магазинов как "М.Видео", "Дикси", "МегаФон", и другие.

Эксперимент начнется 1 августа, и охватит Москву, Московскую и Калужскую области, а так же Татарстан. В эксперименте примет активное участие Сбербанк, который предоставит для своих клиентов аппаратно-программные комплексы для передачи данных. 

Некоторые участники эксперимента высказали опасения, что техническое обеспечение может быть не готово к началу августа. Однако замглавы ФНС России Даниил Егоров считает, что это не помешает успешному проведению мероприятия. "Тот факт, что не все участники эксперимента смогут принять в нем участие с 1 августа, не является критичным. Более того, я уверен, что, увидев преимущества, которые он в себе несет, они ускорят интегрирование своего программного обеспечения", - передает слова чиновника РБК.

В эксперименте, который продлится до 1 февраля следующего года примет участие около 1 тыс. компаний. Всего будет установлено около 2,5 тыс. единиц оборудования.

Агентство новостей «Между строк»