На санацию крупных банков Центробанк потратил 2,6 трлн рублей

Центробанк потратил на санацию трёх частных российских банковских групп 2,62 триллиона рублей, со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину пишет Reuters.

«На санацию трёх банковских групп потрачена немалая сумма. В основном она окончательная», — сказала Набиуллина.

По её словам, Центробанк внёс в капитал банков, которые были санированы, 758,3 миллиарда рублей, ещё 1,86 триллиона были предоставлены кредитным учреждениям в форме депозитов. В конце 2017 года зампред Центробанка Василий Поздышев оценивал затраты на санацию трёх банков в сумму около триллиона рублей.

Большую часть депозитов Центробанка — 1,5 триллиона рублей — направили в «Траст», «Рост Банк» и «Автобазабанк», их регулятор планирует объединить, чтобы создать на их основе банк проблемных активов.

«Рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов "Открытия" и "Бинбанка"», уточнила Набиуллина.

Примерно 111,5 миллиарда рублей от ЦБ получила «ФК Открытие», ещё 245 миллиардов — «Промсвязьбанк».

В начале мая Центробанк опубликовал доклад, в котором заявил, что санация с использованием Фонда средств консолидации банковского сектора позволила предотвратить потерю 2,6 триллиона рублей. К такому заключению регулятор пришёл после моделирования сценария банкротства «ФК Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка». В отчёте отмечалось, что из фонда консолидации этим банкам в 2017 году передали почти 1,5 триллиона рублей.