«Мы живём в России, и этим всё сказано!» Жители Нижнего Тагила через суд требуют от мэрии отказаться от строительства мусороперерабатывающего завода

Прокуратура Нижнего Тагила оспаривает решение гордумы о внесении изменений в генплан для строительства компанией «РТ-НЭО Нижний Тагил» полигона твёрдых бытовых отходов. Накануне в Ленинский райсуд пришли жители Рудника им. III Интернационала, протестующие против появления «свалки» под своими окнами. На данный момент свои подписи под петицией поставили более 1000 человек.

Как писало наше агентство, Ленинская прокуратура просила депутатов отменить своё решение о переводе участка площадью 30 га на Руднике после обращения жителей посёлка. Надзорный орган считает, что мэрия нарушила права граждан при проведении публичных слушаний в декабре 2014 года.

«Мы узнали, что будет строиться новый полигон ещё зимой. Администрация должным образом не оповестила народ, который не знал о первых публичных слушаниях. Лично я (и не только я) собирала подписи. Тогда было собрано 400 подписей, сейчас собрано ещё более 600 подписей. Люди бунтуют, люди не согласны», - пояснила суду жительница посёлка Марина Михайлова.

Администрация города в лице юротдела и управления архитектуры считает, что публичные слушания 19 декабря прошли по закону. По мнению чиновников, объявления, размещённого за неделю до слушаний в газете «Тагильский рабочий», достаточно для явки «всех желающих». При этом сотрудники мэрии настаивают: исключение земельного участка из границ населённого пункта и перевод в земли промышленности не может нарушать права граждан, поскольку решения о строительстве полигона именно на этой территории ещё нет.

Несмотря на это, судебное заседание свелось к обсуждению вопроса «будущей помойки», или, как говорят в администрации, «современного мусороперерабатывающего комплекса». Юридические прения по процедуре организации и проведения публичных слушаний быстро перетекли в противостояние «власти и народа». Чиновники понимают: удовлетворить просьбу взбунтовавшихся граждан - значит поставить крест на амбициозном проекте с госкорпорацией «Ростех» стоимостью более 1 миллиарда рублей. Других подходящих участков для строительства полигона у города нет.

Жители Рудника, называющие свой район «депрессивным», заявляют о своих гражданских правах и требуют исполнения главного закона страны: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

«Во-первых, будут нарушены наши конституционные права. Тем, что нас не слушают и всё-таки делают там эту свалку, они нарушают третий пункт Конституции Российской Федерации. Нам очень не нравится, что у нас под носом, на расстоянии 650 метров, будет свалка. Это в корне изменит нашу жизнь. Это будут крысы, мыши, это будут бомжи. Как я должна буду отпускать своего ребёнка в школу? Во-вторых, это пожары. Ни одна свалка без пожара не обходится. Возьмём в пример свалку на Рогожино. Она не в прямой видимости находится, она находится в лесу. Мимо неё проезжаешь – задыхаешься. А у нас свалка будет прямо под нашими окнами. Увеличатся раковые заболевания, диоксиды и оксиды будут летать в нашем воздухе. Зачем нам это надо? Поэтому народ против и будет стоять. Мы до сих пор собираем подписи и организовываем митинги», - говорит Марина Михайлова.

Большую долю недовольных жителей составляют льготники – многодетные семьи, ветераны локальных войн, получавшие земельные участки в непосредственной близости от будущего полигона ТБО. По их мнению, мэрия просто обманула сотни тагильчан, согласившихся строить свои дома на Руднике.

«Когда я, как инвалид войны в Афганистане третьей группы, получал участок земли под строительство жилого дома, в администрации города была вывешена схема участка, на котором к 2030 году будет проживать 30 тысяч жителей. Я знаю больше 100 человек моих боевых товарищей, которым выдали эти земельные участки для строительства, многодетные семьи», - поясняет житель посёлка Андрей Банников.

На компромисс рассерженные горожане идти не собираются. Их не убеждает ни появление сопутствующих строительству полигона дорог, ни появление новых рабочих мест, ни инновационные способы утилизации отходов, исключающие вред окружающей среде.

«Мы живём в России, и этим всё сказано! У нас не будет таких красивых заводов, которые нам администрация города на публичных слушаниях описывала. У нас будет элементарная натуральная свалка. Мы все смотрим правде в глаза. Живём мы в России и всё прекрасно понимаем».

«Я знаю, как работают перерабатывающие заводы. Будет извлечение прибыли собственниками из утилизации полиэтилена, бумаги, металла и всего остального. Но в любом случае от твёрдых бытовых отходов вы никуда не денетесь, вы их будете скапливать».

Одним из аргументов прокуратуры являются результаты публичных слушаний, состоявшихся 17 июня 2015 года. Как писало наше агентство, на них рассматривался вопрос о внесении изменений в генплан по уже существующим полигонам – их также исключили из границ города для приведения в соответствие с требованиями федерального закона. Присутствовавшие на слушаниях жители Рудника внесли своё предложение: вернуть участок для строительства полигона в своём районе в земли населённых пунктов. По мнению надзорного органа, данные слушания можно считать повторными и они отражают волеизъявление жителей города.

«Это просто общественное мнение. У нас всегда определённая группа граждан с чем-то не согласна. Право администрации – учитывать его или нет», - парирует юрист мэрии Александр Буньков.

Учитывать мнение жителей Нижнего Тагила мэрия не хочет. Несмотря на то, что начальник отдела градостроительного планирования Наталья Чайковская неоднократно заявляла на суде об отсутствии документов по передаче участка на Руднике для строительства полигона ТБО, работы по его строительству начались 1 сентября.  Пока прокуратура и жители Рудника пытаются убедить суд в своей правоте, глава города Сергей Носов подписал постановление, разрешающее «РТ-НЭО Нижний Тагил» использовать участок для проведения инженерных изысканий.

На чью сторону встанет судья Татьяна Орлова - требующих исполнения Конституции жителей и прокуратуры или «знающих, как лучше, чиновников» - может стать известно уже через неделю. Следующее заседание Ленинского райсуда состоится 11 сентября.

Агентство новостей «Между строк»