Прокуратура собирается судиться с мэрией Нижнего Тагила и гордумой

Прокуратура собирается судиться с мэрией Нижнего Тагила и гордумой

Нижнетагильская Гордума отклонила протест прокурора Ленинского района на решение о внесении изменений в генеральный план муниципалитета по жалобе 400 жителей Рудника им. III Интернационала. Как писало наше агентство, надзорный орган нашёл нарушения закона в процедуре внесения в генплан города изменений о назначении земельного участка площадью 30 га, на котором мэрия и дочерняя компания госкорпорации «Ростех» планируют построить полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочный комплекс. Жители посёлка и владельцы близлежащих садов категорически против появления мусорного полигона. Они утверждают, что администрация Нижнего Тагила не учла их мнения, а публичные слушания провела с нарушениями.

На сегодняшнем заседании Дума в очередной раз заслушала доводы надзорного органа и управления архитектуры. Обе стороны снова заявили, что позиция оппонента не аргументирована, а депутаты должны встать на их сторону.

Поддержал позицию управления архитектуры и начальник юридического управления администрации Михаил Черепанин, который заявил, что администрация города также получила представление прокуратуры о нарушениях при проведении слушаний, но, изучив законодательство, не нашла в своих действиях ошибок.

«Свои доводы мы изложили в ответе, который отправили в прокуратуру Ленинского района», - рассказал Черепанин.

Депутат Андрей Исаев, не решившийся 20 мая брать на возглавляемую им комиссию по землепользованию ответственность по удовлетворению или отклонению протеста, напомнил коллегам, что, по мнению юристов гордумы, они не нарушили закон при принятии решения. Как заявил Исаев, доводы администрации и прокуратуры по вопросу диаметрально противоположные, поэтому логичнее перевести спор в суд, который определит, кто прав.

«Предлагаю депутатам протест прокуратуры отклонить», - резюмировал Исаев.

В итоге большинством голосов депутаты требование надзорного органа отклонили.

Как заявила АН «Между строк» после заседания старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко, с позицией мэрии и депутатов она не согласна.

«Во-первых, ответа администрации на представление, о котором говорил Михаил Черепанин, мы на сегодня не получили», - рассказала Макаренко.

Также представитель прокуратуры отметила, что в отличие от депутатов мэрия обязана исполнить представление, либо обжаловать его в суде. В противном случае должностные лица администрации будут привлечены к административной ответственности и штрафу за невыполнение законных требований прокурора.

«Мы будем обжаловать действия администрации города и городской Думы в суде, а также требовать отмены решения, принятого с нарушением законодательства», - рассказала Юлия Макаренко АН «Между строк» о дальнейших действиях надзорного органа.

Добавим, 17 июня в управлении архитектуры и градостроительства состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан, касаемых размещения полигонов ТБО. Как рассказывали собеседники АН «Между строк» в мэрии, чиновники решили перезапустить процедуру, понимая, что суд поддержит позицию прокуратуры. Жители Рудника, выступающие против появления в своём районе полигона ТБО, собирались присутствовать на слушаниях и заблокировать решение.

Как пояснил сегодня АН «Между строк» начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс, говорить о перезапуске рассмотрения вопроса по участку на Руднике не совсем корректно. На слушаниях будут рассматриваться вопрос об исключении из границ города всех участков, на которых расположены полигоны ТБО. Однако жители Рудника имеют право внести предложения по своему вопросу, и они будут рассмотрены.

Смогут ли горожане заблокировать строительство полигона ТБО законным путём, неизвестно. Впрочем, возмущённые жители неоднократно заявляли, что категорически против появления у своих домов «мусорки», готовы защищать свои интересы и даже организовать «народный сход» с привлечением СМИ.

Напомним, в апреле 2015 года мэрия Нижнего Тагила подписала с «дочкой» госкорпорации «Ростех» – «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО») – концессионное соглашение. В середине февраля компания «РТ-НЭО Нижний Тагил», находящаяся в оперативном управлении «НЭО», стала единственным участником торгов на право заключения договора на создание системы переработки и утилизации ТБО. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приёмки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет, а на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

По информации АН «Между строк», для строительства полигона подходит только один участок – в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала.

Агентство новостей «Между строк»