«Мы здесь собрались, чтобы нарушить закон». Жители Нижнего Тагила запретили мэрии и «Ростеху» строить мусорный полигон у своих домов (ВИДЕО)

«Мы здесь собрались, чтобы нарушить закон». Жители Нижнего Тагила запретили мэрии и «Ростеху» строить мусорный полигон у своих домов (ВИДЕО)

Вчера, 17 июня, в администрации Ленинского района Нижнего Тагила состоялись публичные слушания, на которых решалась судьба мусорных полигонов города. Целью их проведения было исключение из границ города земельных участков, на которых располагаются действующие мусорки. Согласно новым требованиям законодательства, полигоны ТБО должны располагаться за чертой населённых пунктов. Чтобы выполнить эти правила, не закрывая действующие мусорные полигоны, администрация города предлагает поменять юридический статус этих земель и сделать их промышленными анклавами.

Помимо построенных десятки лет назад мусорных площадок, на публичные слушания вынесли участок на Руднике им. III Интернационала, где дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «Национальный экологический оператор» планирует открыть мусоросортировочный комплекс. В апреле против строительства выступили более 400 жителей посёлка, близлежащих ТОСов и садов, которые требуют перенести полигон в другое место.

Присутствовали недовольные горожане и на публичных слушаниях. Их единственным требованием было исключение участка площадью 30 га из территорий для эксплуатации полигонов.

«Мы сейчас собрались для того, чтобы нарушить закон, – заявил чиновникам один из выступавших жителей Рудника. – Законом предусмотрено, что свалка должна быть за пределами городской черты».

По мнению горожан, привести в соответствие с законодательством уже действующие полигоны необходимо, даже если формально они останутся в границах города. Но исключать из черты города участок рядом с их жилыми домами, чтобы построить новую мусорку, противозаконно:

«У вас ничего не получится. Вы сегодня пытаетесь нарушить закон. Будем биться до последнего. Мы хотим защитить свои права, будем бомбить сайт Путина и так далее».

Замдиректора проектно-изыскательского института «Гео» Ольга Казакова, представлявшая изменения в генплан, пыталась рассказать недовольным горожанам о западном опыте, например, о мусороперебатывающем заводе в центре Парижа на берегу Сены.

«В центре Вены стоит огромный завод, вот с такой вот трубой! Но, извините, там законы работают… У нас – Россия!» - парировал один из участников слушаний.

В итоге жители Рудника решили заблокировать внесение в генплан изменений по земельному участку для строительства нового полигона ТБО. Соответствующую отметку, которая носит рекомендательный характер, внесли в итоговый протокол публичных слушаний. Удовлетворять или нет просьбу горожан о переносе мусорки в другой район, будут решать мэр Сергей Носов и депутаты Нижнетагильской гордумы.

Напомним, в апреле 2015 года мэрия Нижнего Тагила подписала с «дочкой» госкорпорации «Ростех» – «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО») – концессионное соглашение. В середине февраля компания «РТ-НЭО Нижний Тагил», находящаяся в оперативном управлении «НЭО», стала единственным участником торгов на право заключения договора на создание системы переработки и утилизации ТБО. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приёмки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет, а на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

По информации АН «Между строк», для строительства полигона подходит только один участок – в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала.

Агентство новостей «Между строк»