МВД не будет преследовать британские банки по информации СМИ об отмывании денег из РФ

МВД не будет преследовать британские банки по информации СМИ об отмывании денег из РФ

Министерство внутренних дел России не видит оснований для преследования британских банков, которые, по утверждению газеты The Guardian, были вовлечены в незаконную схему отмывания $740 млн из России. Об этом со ссылкой на пресс-центр МВД пишет ТАСС.

«Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России информацией о противоправной деятельности банков HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Barclays и Coutts не располагает», – сообщили в пресс-центре.

Представитель министерства отметил, что «мероприятия в отношении указанных кредитных организаций сотрудниками ГУЭБиПК МВД России не проводились».

Напомним, по данным The Guardian, через 17 банков Великобритании, в числе которых HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts, российские злоумышленники, связанные с правительством России и ФСБ, отмыли около $740 млн.

Из документов, которые изучила The Guardian, следует, что за период с 2010 по 2014 год из России было выведено по меньшей мере $20 млрд, но сумма может достигать и $80 млрд, считают следователи.

Газета отмечает, что следователи по-прежнему стараются выяснить, кто из богатых и влиятельных россиян стоит за операцией, которую The Guardian называет «Всемирной прачечной» (Global Laundromat). Они считают, что в схему были вовлечены около 500 человек, среди которых олигархи, московские банкиры и люди, работающие в ФСБ или близких к ней структурах, пишет газета. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: EPA