The Guardian: Из России через британские банки вывели $740 млн

The Guardian: Из России через британские банки вывели $740 млн

По так называемой «молдавской схеме» из России выводились миллиарды долларов, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы о проведённых транзакциях. В схеме, по данным издания, были задействованы 17 британских банков, через них вывели около 740 млн долларов.

В число банков, якобы замешанных в схеме, входят HSBC, Royal Bankof Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts и другие. Газета связалась со всеми 17 банками. Никто из них не оспаривал подлинность данных. В банках отметили, что они придерживаются строгой политики в отношении борьбы с отмыванием денег.

По сведениям издания, через HSBC прошло 545,3 млн долларов, что значительно превышает цифры по остальным 16 банкам. Royal Bankof Scotland, по информации газеты, участвовал в выводе 113,1 млн долларов. Последний на 71% принадлежит Великобритании. Coutts – банк, которым пользуется королева Елизавета II, – принадлежит RBS. Он, согласно публикации, принял участие в выводе 32,8 млн долларов через свой офис в Цюрихе.

Всего по общей «молдавской схеме», в которую было вовлечено около 500 человек – олигархи, московские банкиры, люди, работающие или связанные с ФСБ, – было выведено от 20 до 80 млрд долларов, пишет Guardian.

Ранее «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование, в котором рассказывалось о выводе из России более 700 млрд рублей с помощью так называемой «молдавской схемы». Основная часть этой суммы, по данным журналистов, была получена через «серый импорт» – когда предприниматели покупали товары у зарубежных предпринимателей не напрямую, а через посредников. По информации «НГ», основную выгоду от этого имели российские бизнесмены, которые получали крупные государственные контракты.

The Guardian отмечает, что документы, связанные с информацией о схеме, были получены Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и анонимными источниками «Новой газеты». OCCRP передала информацию The Guardian.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: hsbc.com