Минздрав России ответил на претензии мецената Тетюхина

Минздрав России ответил на претензии мецената Тетюхина

В Министерстве здравоохранения РФ ответили на критику со стороны генерального директора Уральского клинического лечебно-диагностического центра Владислава Тетюхина, который ранее обвинил главу ведомства Веронику Скворцову в бездействии и игнорировании указаний президента относительно распределения федеральных квот.

Напомним, на прошлой неделе депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских на заседании межфракционной группы поднял вопрос о федеральной поддержке тагильского медцентра. В ответ глава Минздрава заявила, что у госпиталя нет нужной лицензии, а значит, и претендовать на федеральные квоты он не может. Тетюхин позже заявил, что вся необходимая документация у центра есть. Минздрав пояснил свою позицию.

«В соответствии с внесёнными в законодательство изменениями, частные клиники смогут включаться в перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включённую в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) Минздрава России, и финансироваться на федеральном уровне с 2019 года. До этого момента такие клиники могут участвовать в оказании ВМП на региональном уровне. Оказание такой помощи в регионе софинансируется Министерством из федерального бюджета посредством субсидий. Так, например, ООО “Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр” не может пока по закону участвовать в федеральной программе, однако данная организация успешно участвует в региональной программе, которая частично финансируется из федерального бюджета»,  пояснили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве уточняют, что на 2016 год для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра первоначально было запланировано оказать ВМП 612 пациентам. Позже ведомство поддержало инициативу Свердловской области об увеличении плановых объёмов до 1291 пациента.

«Более того, учреждение может оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по всем наиболее распространённым профилям, которые в настоящее время погружены в базовую программу обязательного медицинского страхования»,  уточнили в пресс-службе.

Ранее Владислав Тетюхин, который вложил в госпиталь более 3 млрд рублей, неоднократно сообщал, что учреждению необходимы федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Главная трудность заключается в том, что сегодня такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина частно-государственный. О проблемах госпиталя было доложено президенту Владимиру Путину 25 ноября 2015 года во время его визита в Нижний Тагил. В марте медицинский центр стал первым получателем налоговых льгот от Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Чиновники отмечали, что соглашение между госпиталем и правительством позволит сэкономить медучреждению за счёт налоговых выплат до 100 млн рублей в течение пяти лет. Впрочем, сам Владислав Тетюхин заявил, что госпиталь эта мера не спасёт. Ежегодно на содержание медицинского центра требуется порядка 1 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»