Минюст отказался приравнять встречи с депутатами к митингам

Минюст отказался приравнять встречи с депутатами к митингам

Представители Министерства юстиции направят в Конституционный суд отзыв на законопроект, вводящий поправки в закон о митингах и приравнивающий к ним встречи депутатов с избирателями, пишут «Ведомости». Согласно отзыву Минюста, встречи с депутатами не должны регулироваться законодательством о митингах.

Напомним, депутаты трёх фракций Госдумы оспаривают поправки в закон о митингах, согласно которым встречи с избирателями разрешено проводить только в отведённых местах, внутри дворов и в помещениях. Проведение их в любом другом месте нужно согласовывать с властями. По мнению депутатов, такие требования нарушают принцип разделения властей и ограничивают исполнение депутатами их обязанностей.

В Минюсте пояснили, что регулирование таких встреч законом направлено на обеспечение общественной безопасности. Правоохранительные органы, не имея информации о проведении встречи, не смогут обеспечить на ней порядок. Однако мероприятия, которые происходят в общественных местах по инициативе избирателей, под закон о митингах не подпадают.

Запрос депутатов Конституционный суд России рассмотрит 17 октября. Предполагается, что в этот же день суд вынесет решение по этому вопросу. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости