Минтранс получит от правительства 5 млрд рублей на покупку отечественных самолётов

Минтранс получит от правительства 5 млрд рублей на покупку отечественных самолётов

Министерству транспорта выделят 5 миллиардов рублей на приобретение самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и L-410. Распоряжение о выделении средств размещено на сайте российского правительства.

Деньги будут направлены на оплату дополнительных акций Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) для покупки техники. Выбор самолётов SSJ-100 и L-410 обусловлен «стимулированием спроса на самолёты российского производства 2015 года». Приобретённые лайнеры планируется передать по договорам лизинга и аренды.

Отмечается, что SSJ-100 – российский среднемагистральный самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого»; в распоряжении авиакомпаний России находятся 46 таких лайнеров, основной частью распоряжается «Аэрофлот». Модель L-410 «Turbolet» предназначена для местных перевозок, самолёт производится в Чехии. Правительством активно обсуждается производство лайнера на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге.

Ранее правительство докапитализировало ГТЛК на 30 миллиардов рублей для продвижения самолётов SSJ-100, напоминает Republic. По замыслу властей, это позволит компании «сформировать источник средств для приобретения и последующей передачи российским авиакомпаниям воздушных судов в аренду или лизинг».

В октябре 2015 года «Гражданские самолёты Сухого» сократили план продаж модели с 800 до 595 штук за 20 лет. В 2016 году компания должна выпустить 25 и продать 31 самолёт, в 2017 году – выпустить и продать 34 лайнера.

Агентство новостей «Между строк»