Свердловская область поставит в Китай самолёты для внутренних авиалиний

Свердловская область поставит в Китай самолёты для внутренних авиалиний

Накануне исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев на встрече с представителем китайской промышленности Сун Цзянье обсудил перспективы сотрудничества между двумя регионами. Гость из Поднебесной, заместитель главы Синьцзянского производственно-строительного корпуса, заявил о готовности китайской стороны к совместному проекту с УГМК-Холдингом по поставке модернизированных региональных самолётов Let L-410, выпуск которых планируется начать в ближайшее время в Екатеринбурге на площадке Уральского завода гражданской авиации.

«Зная о высоком промышленном потенциале Свердловской области, мы хотим развивать самые широкие контакты с вашим регионом. Сотрудничество с УГМК станет важной составляющей этого партнёрства и благотворно повлияет на развитие Синьцзян-Уйгурского района в целом. Мы будем искренне рады приветствовать руководство Свердловской области, её представителей и компании в городе Урумчи»,  сказал Сун Цзянье.

По словам Соболева, интерес китайской стороны к приобретению самолётов Let L-410 является свидетельством результативности выполнения поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева региональному правительству относительно развития международной кооперации и продвижения высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки.

«Проект УГМК в партнёрстве с чешским предприятием, предполагающим локализацию производства самолётов Let L-410 на территории области, является прекрасным примером поддержки в регионе выстраивания международных кооперационных цепочек, а также реализации программы правительства РФ – “дорожной карты” по поддержке доступа отечественных производителей на рынки зарубежных стран. Этот самолёт с успехом нашёл своё применение на российском рынке, теперь начинается его новая международная история»,  цитирует Соболева департамент информполитики губернатора.

L-410  один из самых распространённых в мире пассажирских самолётов для местных авиалиний, разработанный конструкторским бюро чешской авиастроительной компании Let (теперь Aircraft Industries). Его регулярная эксплуатация началась в 1971 году, всего в чешских Куновицах было построено более 1100 этих бортов различных модификаций, 862 из них были поставлены в СССР. Сейчас идут сертификационные испытания нового L-410 NG: его дальность увеличена почти вдвое  до 2500 км, установлены самые современные двигатели и авионика. Компания планирует производить до 30 таких самолётов в год. «УГМК-Холдинг» стал владельцем 100% акций Aircraft Industries в 2008 году, с тех пор в Россию поставлено 45 самолётов типа L-410.

Агентство новостей «Между строк»