Минфин готовится к масштабной распродаже золота и алмазов

Минфин готовится к масштабной распродаже золота и алмазов

Минфин планирует начать масштабные продажи золота и алмазов для пополнения казны, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя ведомства. Предлагается нарастить объёмы продаж драгоценных металлов и камней из Госфонда с 4,522 млрд рублей в 2016 году до 10,411 млрд рублей в 2017 году и до 10,5 млрд рублей в год в 2018-2019 годах.

«Планируемые к приобретению в 2017, 2018 и 2019 годах объёмы и виды драгоценных металлов и драгоценных камней позволят увеличить в составе Госфонда России долю высоколиквидных ценностей, реализация которых может обеспечить оперативное финансирование дефицита федерального бюджета», – отметил представитель Минфина.

Эксперты полагают, что сложившиеся сегодня на рынке относительно высокие цены позволят Минфину выгодно продать имеющиеся активы.

«В 2016 году мировые цены на драгметаллы и алмазы были достаточно стабильны. После роста в начале года на 20% цены на золото стабилизировались в районе $1250 за тройскую унцию. Цены на алмазы после снижения на 15-20% в 2015 году в этом году находились на устойчивом уровне», – подчеркнул старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Одновременно с этим урезаются планы по закупке в государственный фонд драгоценных металлов и камней в 2016 году в 2,5 раза. Если ранее закон о бюджете предполагал закупки в объёме 11,962 млрд рублей, то поправки к бюджету предполагают их сокращение на 6,944 млрд.

«Для максимально рационального использования бюджетных средств, принимая во внимание текущую конъюнктуру цен на драгоценные металлы, принято решение о сокращении суммы бюджетных средств, предусмотренных на приобретение драгметаллов и камней в 2016 году на 6,944 млрд рублей», – уточнили в пресс-службе Минфина.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский опасается, что из-за смены стратегии Минфин может упустить благоприятный момент для покупки золота.

«Сейчас складывается наилучшая конъюнктура для покупки золота и драгоценных камней. Цены на металл после роста на 20% с начала года стабилизировались и дают возможность комфортно войти в рынок перед новым рывком наверх», – сказал эксперт, добавив, что в связи с денежно-кредитной политикой в Европе, а также с выходом Британии из ЕС уже к концу 2016 года котировки золота в долларах могут превысить уровень $1400 за унцию.

По состоянию на 1 октября Минфин выполнил план по закупкам драгметаллов и камней лишь на 19,9%, закупив их на 2,4 млрд рублей из 12, закреплённых в законе о бюджете.

Агентство новостей «Между строк»