Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск

Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о заочном аресте бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, не уточнив, в каком именно суде проходило заседание. Кроме того, он объявлен в международный розыск, передает «РИА Новости».

11 декабря Следственный комитет РФ заочно предъявил экс-главе «ЮКОСа» обвинение в организации убийства. По мнению следователей, Ходорковский организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которого был застрелен его охранник и ранены ещё двое. Ходорковский связывал это с намерением оказать давление на экс-акционеров компании, а также публикацией на сайте «Открытой России» материалов испанской прокуратуры, «которые доказывают, что Александр Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ».

В минувший вторник следователи пришли с обысками к нескольким людям, связанным с «Открытой Россией». В их числе пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. По данным Следственного комитета, обыски проводятся в рамках основного дела «ЮКОСа», которое было возбуждено в 2003 году. По версии следствия, Ходорковский и Платон Лебедев совершили хищение 20% компании «Апатит», нанеся государству ущерб свыше $280 млн. 

Агентство новостей «Между строк»