«Маразм вступил в финальную стадию». Ходорковский считает неизбежными обыски в «Открытой России»

«Маразм вступил в финальную стадию». Ходорковский считает неизбежными обыски в «Открытой России»

Экс-глава «ЮКОСа», председатель правления «Открытой России» Михаил Ходорковский назвал неизбежным давлением обыски у сотрудников организации. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно», — сказал Ходорковский.

По словам экс-главы «ЮКОСа», ни один из нынешних сотрудников и активистов «Открытой России» не работал в компании, которой он руководил.

«Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет, - заявил Ходорковский. - Маразм вступил в финальную стадию».

Ходорковский отметил, что «Открытая Россия» продолжит свою работу в России и не будет переезжать в другое государство.

Сегодня утром следователи пришли с обысками к нескольким людям, связанным с «Открытой Россией». В их числе пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. По данным Следственного комитета, обыски проводятся в рамках основного дела «ЮКОСа», которое было возбуждено в 2003 году. По версии следствия, Ходорковский и Платон Лебедев совершили хищение 20% компании «Апатит», нанеся государству ущерб свыше $280 млн.

11 декабря Следственный комитет РФ заочно предъявил экс-главе «ЮКОСа» обвинение в организации убийства. По мнению следователей, Ходорковский организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которого был застрелен его охранник и ранены ещё двое. Ходорковский связывал это с намерением оказать давление на экс-акционеров компании, а также публикацией на сайте «Открытой России» материалов испанской прокуратуры, «которые доказывают, что Александр Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ».

Агентство новостей «Между строк»