Мэрия Нижнего Тагила пытается выручить 20 млн рублей от продажи общественной бани. «После аукционов они исчезают»

Мэрия Нижнего Тагила пытается выручить 20 млн рублей от продажи общественной бани.  «После аукционов они исчезают»

Мэрия Нижнего Тагила планирует пустить с молотка общественную баню в Дзержинском районе. Комплекс зданий банно-прачечного комбината и земельный участок площадью 4 541 кв. метр по Ильича, 49, в управлении муниципальным имуществом надеются продать минимум за 20 миллионов 815 тысяч рублей. Постановление о приватизации появилось на официальном сайте города. 

Баню с котельной и землёй планируют продать единым лотом на открытом аукционе до 1 марта 2017 года. Единственное обременение – использование помещений в течение пяти лет по старому назначению – баня.

«На улице Матросова баня находится также в муниципальной собственности. Её дважды или трижды пытались выставить на продажу, но, понимая, что приватизация этого объекта не гарантирует сохранения профиля учреждения, мы несколько раз исключали этот объект из плана приватизации, - рассказал АН "Между строк" депутат Нижнетагильской городской думы Вячеслав Горячкин. - Существование тех бань, что были проданы, быстро прекратилось. А обременение ничего не значит, оно не обязательно к исполнению. Если человек приобретает в собственность имущество, он использует его на своё усмотрение. Так исчезли бани на Руднике и на Смычке».

В Нижнем Тагиле сегодня работают восемь общественных бань. Держаться на плаву общественным помывочным без государственной поддержки с каждым годом становится сложнее, признаются их директора. На ремонт зданий, которые принимались в практически недееспособном состоянии, необходимы серьёзные финансовые вложения. И о здоровой конкуренции в Нижнем Тагиле говорить не приходится, комментируют руководители.  

«К сожалению, работая полностью на легальной основе, мы не можем составить реальную конкуренцию. Спрос на наши услуги есть, но он ограничен нелегальными банями. А их, вы знаете, по городу достаточно много, и никто этим не занимается», – рассказал директор одной из бань.

В 2014 году администрация города окончательно перестала финансово поддерживать общественные бани. Тогда и без того убыточные заведения не получили денег за предоставление льгот для пенсионеров и детей. Оказалось, что в бюджете города эти средства вообще не были предусмотрены. Ранее благодаря бюджетной поддержке пенсионеры могли помыться, заплатив от 60 до 150 рублей. Дети до 14 лет платили 150 рублей, для дошкольников услуги бани были бесплатны. Для остальных тагильчан билет стоил от 120 до 250 рублей. Депутаты подчёркивают – сам факт не предусмотренных в бюджете денег на дотации не должен освобождать муниципалитет от исполнения взятых на себя обязательств.  

«Надо субсидировать на помывку, чтобы вкладывали деньги. Банный бизнес не назовёшь прибыльным. Но бани в любом случае должны быть в городе. Есть частные дома, есть любители бань, бани среди них востребованы. Да и бани – это как часть русской души, неразделимы они», – отметил председатель думской комиссии по социальной политике Владимир Радаев.

Не допустить продажи и, скорее всего, исчезновения ещё одной общественной бани в Тагиле будет сложно, признают парламентарии: мэрия сегодня ищет любые пути пополнения бюджета.

«Сегодня все шаги направлены на кассовый разрыв, чтобы закрыть те долги, которые мы имеем, выровнять ситуацию и позволить городу прожить этот год», – подытожил Вячеслав Горячкин.

Агентство новостей «Между строк»