Эпоха общественных бань подходит к концу?

Эпоха общественных бань подходит к концу?

Проблемой существования бывших банно-прачечных комбинатов, а нынче просто общественных бань, обеспокоились городские депутаты. Постоянная комиссия думы по социальной политике во главе с Владимиром Радаевым выяснила, что и без того убыточные заведения в этом году не получили денег за предоставление льгот для пенсионеров и детей. Оказалось, что в бюджете города эти средства вообще не были предусмотрены.

«В этом году почему-то социальные субсидии для бань не предусмотрели. Либо упустили, либо не придали значения. У нас финансисты так и работают: если настойчиво не просят - значит не надо. В не самом приглядном виде бани, но функционируют. Значит надо это поддерживать: есть в Тагиле определенная категория людей, для которых поход в баню - дело святое. И такое заведение - отличный способ отдохнуть или даже найти себе компанию по интересам», - заявил председатель комиссии по социальной политике Владимир Радаев.

Состояние общественных помывочных, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Впрочем, руководители предприятий, обслуживающих бани на правах аренды, замечают, что такая ситуация еще не самая плохая – принимались здания в практически недееспособном виде. Сейчас держаться на плаву и даже делать косметический ремонт получается благодаря популярности среди тагильчан саун. Правда, и это не панацея – на официальный бизнес наступают «банщики-нелегалы».

   

«Субсидии, которые нам предоставил город в прошлом году, были полностью истрачены на погашение долгов за коммунальные услуги. К сожалению, работая полностью на легальной основе, мы не можем составить реальную конкуренцию. Спрос на наши услуги есть, но он ограничен нелегальными банями. А их, вы знаете, по городу достаточно много и никто этим не занимается», - сообщила депутатам директор банной компании ООО «Тибет» Ольга Коныгина.

Культуру массового посещения бань сохранять в Нижнем Тагиле нужно, уверены депутаты. Вопрос только в том, как это сделать. Члены комиссии уверяют, что будут требовать корректировки городского бюджета на III квартал, «а там посмотрим» - уточнил Радаев. Предприниматели предлагают другое решение. По их мнению, долгосрочный договор аренды, лет так на 20, дал бы им уверенности в светлом будущем и позволил бы делать внушительные инвестиции в этот бизнес. Однако у городской администрации другие планы на этот счёт: бани планируется продать к 2015 году. Хватит ли у нынешних арендаторов денег на выкуп или станет ли новый владелец вкладываться в сохранение общественной бани - далеко не самые важные вопросы.

Агентство новостей «Между строк»