Мэрия Нижнего Тагила похвасталась стихийной распродажей городского имущества. Лучше «закрома родины» продают только в Санкт-Петербурге и Новокузнецке

Мэрия Нижнего Тагила похвасталась стихийной распродажей городского имущества. Лучше «закрома родины» продают только в Санкт-Петербурге и Новокузнецке

Нижний Тагил занял третье место в России по продаже движимого и недвижимого городского имущества. Такая информация появилась на официальном сайте администрации города.

По данным пресс-службы, с 1 января по 26 октября 2015 года мэрия продала 29 объектов на сумму 121 миллион 914 тысяч рублей. Больше Нижнего Тагила на продаже городского имущества смогли заработать только Санкт-Петербург (318 миллионов) и Новокузнецк (154,5 миллиона).

Отметим, что в отчёте по исполнению бюджета за 9 месяцев 2015 года фигурируют другие цифры. Доходы от приватизации муниципального имущества, по данным финансистов, составили 244 миллиона рублей. При этом годовой план выполнен только на 45% - мэрия планировала заработать в 2015 году 544 миллиона рублей. Выполнение плана по приватизации не раз вызывало критику депутатов гордумы и Счётной палаты. Парламентарии и контрольный орган утверждают: если мэрия не выполнит свои излишне оптимистичные планы по доходам от приватизации, придётся сокращать расходную часть бюджета.

Напомним, администрация Нижнего Тагила безуспешно пытается продать дорогостоящую недвижимость, например здание Общественно-политического центра (ОПЦ, бывший ДПП - прим. ред.) на проспекте Ленина почти за 100 млн рублей или гостиницу «Северный Урал» за 65 млн рублей. Мэрия готова даже заплатить вознаграждение риелтору, который приведёт потенциального покупателя объектов.

С начала 2015 года в Нижнем Тагиле провели 118 торгов по продаже муниципального имущества. На них продали 25 объектов недвижимого имущества и 4 – движимого. В прогнозный план приватизации 2016 года управление муниципального имущества предлагает включить ещё 45 объектов недвижимости, за которые хочет выручить не менее 60 миллионов рублей. При этом чиновники сами признаются, что выставленные на приватизацию объекты неликвидны, а интересных для инвесторов предложений в Нижнем Тагиле практически не осталось.

Стихийную распродажу городского имущества чиновники администрации объясняют необходимостью пополнения бюджета для реализации важных инфраструктурных проектов. При этом в мэрии напоминают, что большая часть недвижимости используется неэффективно, а муниципалитет несёт расходы по содержанию этих объектов.

Агентство новостей «Между строк»