«Магнитострой» заселил сотни тагильчан в дом без воды. «Отказались платить за подключение, а сейчас бегают к Носову жаловаться»

«Магнитострой» заселил сотни тагильчан в дом без воды. «Отказались платить за подключение, а сейчас бегают к Носову жаловаться»

Владельцы квартир в недавно построенном доме жилого комплекса «Муринские пруды» вынуждены обустраиваться без воды. По их словам, компания-застройщик «Магнитострой» объявила о вводе в эксплуатацию нового 14-этажного корпуса на Булата Окуджавы 1 октября, однако спустя месяц выяснилось, что людям придётся жить среди голых стен, ведь провести ремонт в новом жилище невозможно. Сейчас, рассказали жители 139-квартирного дома, застройщик предложил им подписать дополнительное соглашение о переносе срока сдачи квартир в пользование ещё на три месяца.

«Сначала сказали, что всё готово, всё хорошо, заселяйтесь, обустраивайтесь, скоро вода будет, а потом вдруг разослали приглашение: под видом “обычной бюрократической формальности” просят переподписать договор. Понятное дело, не хотят неустойку платить. И некоторые ведь идут и подписывают. Тут люди целыми семьями уже живут, с детьми, среди голых стен, без всяких удобств. Просто позор какой-то, а не современный жилой комплекс!»  жалуются обладатели новых квартир.

Как выяснилось, «Магнитострой» не смог обеспечить своевременное подключение к водоснабжающим сетям.

«Я знаю, что готовность дома стопроцентная,  рассказал замглавы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров АН “Между строк”. – Но “Водоканал-НТ” настаивает на оплате за технологическое присоединение. Действуют они в соответствии с постановлением [правительства] Свердловской области, но застройщик считает, что для него это достаточно накладно. Там на самом деле подорожание больше 1300 рублей на один квадратный метр, ставка довольно высокая по области. Сейчас они как два юридических субъекта находятся в спорах. Как утрясут эти вопросы, “Водоканал” выдаст справку о техническом присоединении и ситуация разрешится».

Представители ООО «Водоканал-НТ» сообщили, что конфликт может разрешиться лишь в одном случае: если «Магнитострой» оплатит услуги за подключение по новым тарифам, утверждённым региональной энергетической комиссией.

«С нашей стороны всё сделано и готово, но месяц назад застройщик в одностороннем порядке отозвал договор на подключение, – сказал замдиректора по производству предприятия Евгений Захаров. – С тех пор никаких шагов к сотрудничеству они не предпринимали, но подключиться могут только через нас. То, что они недовольны повышением тарифов, это к ним вопросы. Тарифы утверждены РЭКом, все платят, закон для всех един. Сейчас они бегают жаловаться к [мэру Нижнего Тагила Сергею] Носову, и тот говорит, что мы им стройку срываем, но наши требования абсолютно законны».

Руководство «Магнитостроя» комментировать ситуацию отказалось.

«Муринские пруды» входят федеральную программу «Жильё для российской семьи». Квартиры продаются под торговой маркой магнитогорской группы компаний «Магнитострой», генподрядчиком строительства является «СУ № 5». 30% последней принадлежат компании «Метко Индастриз Рус», которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Управление и инновации». Собственником «УиИ» до сентября 2012 года был Сергей Носов. Через месяц после выхода из числа учредителей его избрали мэром Нижнего Тагила, а магнитогорская строительная компания стала крупнейшим девелопером города.

«Магнитострой» начал возведение «Муринских прудов» в 2014 году. С тех пор в жилом комплексе произошло несколько скандалов: жители жаловались на недоделки строителей, в октябре 2015-го во время работы погиб монтажник компании-застройщика,  в сентябре на автостоянку рухнул башенный кран. В конце мая – начале июня весь микрорайон на длительный срок остался без горячей воды. Сначала в тагильской мэрии это объясняли плановыми коммунальными работами, а затем заявили, что отключение произошло из-за того, что фирма-установщик инженерных сетей не получила от правительства Свердловской области обещанные по договору 97 миллионов рублей. Вскоре было проведено совещание с участием чиновников и представителей местной управляющей компании, по итогам которого они объявили о возобновлении поставок воды.

Агентство новостей «Между строк»